首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行三季报前瞻:料赚8000亿 逾期贷款滞后将显

2012年10月18日 07:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  经历了利润增速大幅下降的上半年之后,16家上市银行即将进入三季报密集披露期。

  多家机构预测,上市银行前三季度净利润同比增速在16%左右,增速比中期、一季度都要低。换句话说,今年前三季度,上市银行利润增速将呈现逐季下降的局面。

  资产质量方面,第三季度,上市银行不良贷款规模仍将延续第二季度的增长趋势。上半年大幅增长的逾期贷款滞后效应将逐渐显现。

  前三季料赚8000亿

  长江证券(000783)银行业分析师刘俊在其研究报告中预计,截至今年三季度末,上市银行将实现净利润8013亿元,同比增长15.8%,较二季度增速放缓2.4个百分点。

  而国金证券(600109)分析报告则认为,上市银行前三季度累计实现净利润8072.5 亿,同比增长16.6%,同比增速比中期下滑1.4个百分点。

  “今年年中,央行在不到1个月时间内两次降息,并且实质性地启动利率市场化改革。”一位上市银行人士称,这对商业银行经营管理产生了重大而深远的影响。“若央行在下半年继续降息1~2次,2013年的利润增长速度还将进一步下降。”

  降息并且扩大存贷款基准利率浮动范围之后,银行业利差收窄已是不争的事实。

  据《第一财经日报》记者测算,以一年期存贷款为例,6月8日降息前,存贷款利率分别为3.5%、6.56%,直接利差是3.06个百分点。经过两次降息并扩大浮动区间后,若一年期贷款利率下浮30%至4.2%,一年期存款利率上浮10%至3.3%,二者利差仅0.9个百分点。

  “息差或有小幅缩窄,拐点将在三季度出现。”长江证券研究报告称,受贷款重定价的影响,明年各银行均将面临息差快速下滑的压力。

  中金公司则称,三季度银行净息差回落5个基点左右,其中大银行普遍保持稳定,而中小银行下降5至10个基点。

  息差难以维持的同时,贷款规模亦难以在第三季度出现放量增长。

  长江证券预测,三季度上市银行贷款将同比增长13.8%。“三季度贷款增长放缓主要原因在于信贷规模的限制和风控的持续加强,其他融资途径的快速增长表明社会对资金需求依然旺盛。”

  今年第一、二季度,上市银行的贷款增速分别为14.65%和14.08%。

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册