首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17家银行信用卡积分兑换PK:招行积分兑换最苛刻

2012年10月18日 09:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  近年来信用卡跑马圈地发卡之外,各大银行发力积分营销,以在积分的积累和兑换使用上吸引更多客户,哪家信用卡积分能兑换最换算,积分价值最大,有效期最久?近日银率网统计了常见的17家银行信用卡积分情况,进行对比。

  招行积分兑换最苛刻

  一般来说,发卡行在人民币基础积分累计规则上基本一致,绝大多数都是按照消费1元就可以兑换1积分,不过招商银行(600036)相对比较苛刻,根据银率网统计分析,,消费1元只能兑换0.05个积分,也就是说需要消费20元才能兑换1个积分,且只有20的整数才可积分,如不足20元或超出20元的零头部分全当持卡人无私奉献银行了。比如持卡人消费了299元,也只能兑换14分,只有消费了300元才能兑换15分,有19元的消费金额被“浪费”了。

  在美元消费方面,浦发银行(600000)积分比例最高,消费1美元可兑换16个积分,其他银行除招商银行外基本维持在1美元可兑换6~8个积分;需要注意的是,广发银行和邮储银行的美元积分规则是参照当日美元兑人民币的汇率,也就是说如果当日1美元可兑换6.3元人民币,那么它的积分规则也就是1:6.3,是个浮动值,在此次比较时,银率网采用了当日(10月16日)美元兑人民币的汇率。

  不过银率网分析师表示,需要注意的是,虽然说招商银行的积分最不划算,但并不是意味着它的积分价值最不划算。比如同样一款床上用品,其他1元兑1分的银行可能需要50000积分,但是招行则只要2500分,这就意味着要兑换这款产品,两家银行的持卡人均只需要消费50000元就可以了。至于哪家银行的积分本身的价值最值,将在下面的部分进行对比。

  积分价值的秘密

  各家银行信用卡积分换礼的产品都不尽相同,为了方便持卡人进行直观对比,银率网将各银行信用卡积分能够兑换的代金券作为标准进行核算,即兑换1元等值的产品代金券(如哈根达斯冰淇淋兑换券、手机充值卡等)需要持该银行信用卡刷卡消费多少元人民币。

  根据银率网的对比分析,信用卡积分最有价值的是中行农行、交行、招行,持这4家银行的信用卡,刷卡消费400元就能兑换1元的代金券;其次是兴业银行(601166),刷卡消费490元能兑换1元的代金券。工行、民生、平安、浦发、东亚银行需要消费超过600元以上才能兑换1元代金券,比较不划算的是中信、光大和华夏银行(600015),这3家银行兑换1元的代金券需要消费的金额数都超过了1000元,其中光大银行(601818)需要付出的成本最高,消费1310元才能兑换1元的代金券。

  里程兑换高低PK

  使用信用卡积分兑换机票里程是目前持卡人比较关注的一种兑换方式,尤其是在机票没有优惠折扣的时候,用积分来兑换非常超值,那么哪家银行用信用卡积分兑换机票里程最划算呢?银率网认为,各银行信用卡积分兑换不同航空公司的机票需要的积分数会有所差别,银率网此次选取的是各银行积分换里程中所需积分比较少的航空公司进行对比。

  根据银率网统计,综合来看,在用积分兑换里程方面,广发、工行和华夏银行的兑换比较划算,消费15元左右便可兑换1里程;而平安银行(000001)则最不划算,需要消费38.5元才能换1里程。需要注意的是,除了积分外,部分银行在持卡人用积分兑换里程时还需要收取一定的手续费,如民生银行(600016)花旗银行:民生银行每次兑换需要支付30元的手续费,而花旗银行则需要支付50元的手续费。不过,虽然近期新发信用卡的花旗银行里程兑换要额外付手续费,但它是唯一一家可面向全球航空公司选择积分兑换里程的银行,对于一些商旅人士是个很好的选择。

  需要特别提到的是邮储银行和光大银行,邮储银行目前不支持信用卡积分兑换里程,而光大银行的积分换里程与其他银行都不相同,它是用1000积分兑换机票价格的1元,也就是说如果打折后机票价格是500元,那么光大银行的持卡人需要支付500000的积分来兑换这张机票,由于光大银行是消费1元积1分,这就意味着一张500元的机票需要持卡人消费50万元才能换到,非常不划算。

  同时银率网认为需要指出的是,各银行信用卡积分兑换不同航空公司的机票需要的积分数会有所差别,银率网此次选取的是各银行积分换里程中所需积分比较少的航空公司进行对比。

  积分有效期对比

  由于信用卡积分的价值不高,消费者要想兑换一个比较心仪的产品通常要花很久的时间,然而,各银行对于信用卡积分有效期的规定是不一样的,超过有效期,则积分清零。

  从积分有效期看,中行、交行、中信、浦发的积分有效期较短,中信积分有效期为1年,

  交行、中行、浦发的积分有效期分期为2年,光大银行为5年。广发、兴业、平安、东亚、邮储这5家银行的有效积分期为卡片有效期。而工行、建行、农行、招行、华夏、民生、花旗这些银行的信用卡积分则永久有效。

  银率网分析师表示普通持卡人想要用积分换取心仪礼品,存在一定难度,而这必然会降低持卡人的忠诚度;相比之下,永久有效的积分有效期将能极大的培养持卡人的忠诚度,吸引他们长期用卡来兑换更好的礼品。

关于积分兑换的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册