首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展银行:环球资金或可能逐渐重投亚洲市场

2012年10月18日 10:09 来源: 金融界网站 【字体:

  美国铝业上周二打开美国标普500企业第三季业绩公布期,公司第三季净亏损1.43亿美元,每股净亏损0.13美元,不过,在非经常性项目调整后,每股盈利为 0.03美元,略高于市场预期的“盈亏持平”。令市场失望之处是公司调低本年度全球铝需求增长至6% (7月份预期为7%)。为此,美国铝业一周内下跌4.4%至8.69美元。

  中国铝业(601600)股价却没有跟随美国铝业下跌,上周五收3.34元,一周内上升1.8%,升幅比恒生指数的0.6%高。

  上周内,美国标普500企业中共有35家公布了业绩,预估纯利的正误差为60%,是 2012年1月以来的低点,美股继续有回调压力,无可避免。不过,中国的建造活动有复苏迹象,8月份国内投地情况回暖,新楼动工回升,可带动基本金属价格 回升,尤其是施工后期所需要的铜与铝。

  中国于上周末公布9月份进出口数据,出口增长9.9%,远胜预期的5.5%,进口方面,则逆转8月份的下跌趋势,报增长2.4%,符合预期。其中铁矿砂及其精矿进口又再上升至6500万吨,为历史上第二高的月份。在市场对大宗商品一片悲观情绪底下,又出现价跌量升的情况,原因是中国已逐渐成为钢材的稳定出口国,今年至九月,中国钢材净出口为 3042万吨。中国企业在上游原材料价格下跌时,继续趁低吸纳,增加库存,一方面增加将来的议价能力,另一方面则为了增加市场占有率,长远有利发展。

  美国的零售银行业绩虽胜预期,但净息差收窄招来抛售,全美最大按揭供应商富国银行第三季度净息差收窄0.25%至3.66%,摩根大通净息差也收窄 0.23%。不过由于QE3预期及实现,房按利率下降,带动再按揭业务大幅上升,第三季摩通按揭业务收入同比上升57%,富国的按揭业务收入也同比上升 50%以上。联储局自 QE1以来,已不停通过利用市场手段令银行经营环境改善,美国30年按揭利率于本年内已下跌0.55%,但仍比市场利率下跌的幅度少,美国再按揭市场正开 始复苏,第四季楼市再改善,银行按揭业务收入有保证。

  美国银行界集中发展楼按与消费信贷,加上不对称的利率下跌 (房按抵押债是QE3主角,利息下跌幅度最大),令QE3衍生流动性停留于美国的份额比前两次QE为多,因此亚洲与新兴市场,包括香港,在QE3后并无 大幅热钱流入。另一方面,中国经济放缓,令市场于年中后产生人民币可能贬值的错觉,也令欧、美投资者部分撤出人民币部位,间接令亚洲货币上升速度减慢。不过,过去一个月内,由于外围流动性增加,中国的外国直接投资净流失应有明显下降,人民币兑美元也再创新高,相信环球资金有可能逐渐重投入亚洲市场。

  本文来源:星展银行

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册