首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财亏你没商量 火爆背后需看清本质

2012年10月18日 17:39 来源: 中国新闻网 【字体:

银行理财亏你没商量 火爆背后需看清本质

  可以说对于个人投资者来说,银行理财产品,现在的火热程度,那是可以用众人皆知来表达了,但是往往投资者对这些产品的知晓深度又很不够,只是被他们“美丽的外表”所迷惑,不能完全了解他的问题或者本质,现在也是频频在网站或是报刊媒体上,爆出类似的银行理财产品导致大量亏钱的新闻。

  在我们上海热线财经看来,我们需要正视他的最大的一个问题:与理财产品相关的信息通常是不透明的、不对称的,在某些情况下,甚至可以说,就是一个黑洞。在现实中,我们根本不可能知道该产品的年化收益率到底为几何,所以只能听凭银行予取予求了。现在的各大银行理财产品逐渐在扩大,但是非常危险的信号却是:绝大多数的民众对理财产品中蕴含的风险危机,完全是一无所知。我们经常听到一句说“股市有风险,投资需谨慎”的口号,他经常在我们耳边回响,但是面向性更广的银行理财产品的风险,却几乎没有人提及。作为我们上海热线财经,有义务在这里对大家的理财有所指向性,我们也要大声疾呼:“理财有风险,购买须警惕!”的口号!

  首先:树立风险意识科学理财

  业内人士提醒市民,在购买银行理财产品时,一定要详细了解产品信息,将风险防范放在第一位,仔细咨询理财经理,弄清楚自己的产品是否保本,风险有多大,最坏的情况是亏损多少,自己是否具有相应的风险承受力。考虑好这些基本问题,再去比较各个产品的收益率,切忌稀里糊涂就被所谓的高收益率所诱导。

  事实上,购买理财产品是一种投资行为。银行的理财产品依附于特定的市场条件和产品结构,与市场紧密相连,不仅存在收益风险和流动性风险,还有本金风险。作为一个成熟的投资者,首先要有这样的投资心态,那就是,风险和收益永远是成正比的,越是高收益,风险越大。那种“高收益低风险”的理财产品客观上是不存在的。

  对一些银行发行的非保本浮动收益类的理财产品,尽管银行方面声称投资的方向主要为比较稳健的央行票据、债券、货币市场,或者是由政府支持的国有企业,但只要是投资,这类产品依然有亏损本金的可能,投资者一定要了解产品的风险等级,并根据自己的风险承受能力去购买相应风险级别的理财产品。

  其次:明白预期收益率的真实含义

  专业人士在评价理财产品时,通常要考虑产品投向的行业现状、前景,对比以前的数据资料,计算其违约率等;在评价一款结构类理财产品时,也需要考虑挂钩标的物、挂钩模式,如单向型、区间型等。投资者应清醒地认识到,虽然都是银行的业务,但银行理财产品和银行存款有着本质的区别。无论是银行理财、基金理财,还是保险理财,都是一种理财投资,风险是客观存在的。银行销售理财产品时宣称的预期收益率不等于实际收益率,不一定都能实现,投资者一定不要被所谓的“高收益率”所蒙蔽。

  最后:看清协议并保存好证据

  虽然银监会新规规定银行理财产品不准再像“天书”一样让投资者不明所以,对风险提示也有了相应规定,但现在银行理财产品协议仍然有很多空子可钻,如特意列入很多条款、海量文字,一个协议动辄十几页,客户没有那么多专业知识去逐字逐句研究,如果不仔细阅读并弄明白其间意思,一时还难以从浩如烟海的文字中发现那些对投资者不利的信息。专业人士提醒投资者,购买理财产品时一定要看清协议,并保存好证据,一旦发现上当可以诉诸法律来维护自己的权益。

  上海热线财经认为:对于投资者而言,在银行购买理财产品时,一定要慎之又慎,将风险防范放在第一位,仔细咨询理财经理、看清楚相关合同,弄清楚自己的产品是否100%保本,风险在哪,最坏的情况可能亏损多少等基本问题,其次才是比较收益率,切忌稀里糊涂就被银行理财经理吹嘘的高收益率所诱导,只会让自己跌入亏损的“深渊”。

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册