首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分城市首套房贷款利率优惠缩水 或拖累楼市成交量

2012年10月19日 07:33 来源: 山东商报 【字体:

部分城市首套房贷款利率优惠缩水 或拖累楼市成交量

  市场人士表示,10月以来,南京、青岛等城市回调首套房贷款利率优惠以及收紧额度,这将导致楼市成交量有所减少近日,多地银行开始调整首套房贷款利率优惠,部分城市出现了首套房贷利率收紧及批贷周期延长的情况。

  据悉,银行房贷利率政策确实出现“分化”现象,部分银行将首套房贷利率85折优惠上调至9折,也有小部分银行暂停房贷业务,如青岛、南京、南昌等地。

  对此,有购房者担忧,上述首套房贷款利率优惠收窄是否会蔓延至一线城市?链家地产市场研究部向记者表示,目前来看,北京和上海两地的主流银行仍保持首套房利率85折的优惠情况。

  京沪两地首套房贷利率优惠不变

  进入10月份以后,多地银行调整了首套房利率优惠。据记者了解,青岛当前仅有2家银行可以办理85折优惠,而且审批难度及要求都较原来有明显的提高,不仅收入要求提高,而且批贷周期也延长了。

  除此之外,广州、深圳地区的银行业人士曾向媒体表示,虽然当前总行并没有明确要求取消首套房贷利率85折优惠,但是实际操作过程中确实不如今年上半年批的量那么大。显然,这触动了一些刚需购房者的神经。有购房者质疑,上述现象是否会蔓延到京沪两城?对此,链家地产市场研究部表示,目前北京、上海均暂时没有出现贷款利率方面的变动,主流银行仍保持首套85折利率。

  对此,链家地产市场研究部张絮向记者表示,一般贷款收紧主要是先针对二手房市场,按照以往惯例,四季度银行会根据今年的任务指标完成情况来调整当季贷款额度,尤其在当前没有降准的情况下,银行可能会优先保证大企业、开发企业的贷款需求,而收紧首套房优惠。

  或将拖累后市成交量

  张絮表示,目前上述现象已经由中小银行向大型银行扩大,预计在存款准备金不变化的情况下,年底银行首套房贷款优惠可能会回归9折甚至基准,尤其是二手房贷款,这将对市场成交造成一定的影响。

  事实上,有分析人士向记者表示,购房者对房贷利率优惠非常敏感,尤其是刚需一族。当银行贷款利率优惠折扣较大时,往往是市场观望情绪开始减弱之时。

  对此,张絮也向记者表示,上述现象在二三线城市可能更为明显。由于部分二三线城市公积金额度较低,大部分家庭资产无法支付高首付,无奈之下选择商贷,而贷款利率高企将降低刚需客户的购房意愿。此外,从目前的市场趋势看,需求增速已经出现了一定的放缓,首套房贷利率优惠收紧或将导致以后楼市成交量的减少。

  值得一提的是,张絮认为,当前银行额度有限,而房贷的收益又比较小,出于经营考虑,年底银行回调房贷优惠利率及收紧额度将逐渐成为趋势。

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册