首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行理财业务需求井喷 破富不过三代魔咒

2012年10月19日 14:47 来源: 南方都市报 【字体:

  2007年,上证指数创下6124点后开始步入空前的大熊市,整整5年过去了,如今上证指数仅在2100点左右徘徊,较牛市顶峰跌去65%。同样是在2007年,国内私人银行业务开始兴起,5年来,私人银行业务以年均30%的速度高速发展。作为国内私人银行业务的拓荒者之一,招商银行(600036)总行私人银行部常务副总经理王菁认为,目前国内已经进入由“富一代”向“富二代”交班的高峰期,这一过程还将持续10-30年。在完成家族事业的开疆拓土之后,如何做好巨额财富的保值、增值与传承,走出“富不过三代”的魔咒,成为中国富豪阶层当前最迫切的需求。“因病或意外身故引发继承人财产纠纷的案例越来越多,中国富豪阶层应及早制定财富传承的规划,确保家族企业和财富能够科学合理地传给接班人。”王菁表示,“私人银行拥有丰富的财富管理经验和专业的顾问团队,是富豪进行财富管理和委托传承的最佳选择。”

  私人银行业务保持年均增长3成

  2007年,招商银行在国内率先成立私人银行,为个人资产超过1000万元的高端零售客户提供全方位金融服务,这一年也被称为“中国私人银行元年”。随后各家商业银行纷纷踏足私人银行领域,截至目前,5大国有商业银行和主要的股份制商业银行均已开设了私人银行业务。

  “未来5-10年,在中国经济增速趋于平稳的同时,私人银行业务还将保持年均30%增速,同时中国的高净值客户进入成熟期,他们将更看重财富管理,私人银行服务的广度和深度能够更加延展。”王菁认为,“从招行来说,未来5年,无论是私人银行客户数量的增长还是500万以上私钻客户群的增长都非常乐观,预计每年20%-30%的增长不成问题。”

  适当隔离两代人财富

  传统的私人银行服务着力于财富管理,商业银行整合旗下资源,为私人银行客户提供包括宏观经济、股票市场、外汇、商品、股权投资(PE及VC )、房地产投资、衍生品、艺术品等全方位的投资建议,度身定制专属和个性化的理财规划。然而由于国内市场可选择的投资标的较少,股市和楼市投资价值大减,近年来私募股权投资和债券投资成为私人银行的投资热点。值得一提的是,随着竞争的日趋激烈,私人银行服务正在逐渐向“管家式”靠拢,讲座沙龙、红酒品鉴、游艇、艺术品鉴赏、高尔夫、豪华体检、拜佛旅游……各家银行在私人银行增值服务上各出奇招,做足了文章。

  “然而私人银行的服务能否获得客户的最终肯定,归根到底还是在于银行是否能够深入理解高端客户的关切和需求,通过自己高质量的服务去帮助高端客户实现家业常青。”招商银行总行私人银行部常务副总经理王菁表示,“有时候客户其实并不清楚自己的真实需求,比如有一对江浙地区的民营企业家夫妻,为了免除将来遗产继承方面的麻烦,把自己购买的好几处房产都办在了子女名下,结果他们的孩子去澳门赌博,输掉了一大笔钱。在我们看来,从一开始就给孩子一大笔钱并不是好主意,应该对父母和子女之间的财富做适当的隔离。”

<<上一页12下一页>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册