首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持银行股能救市吗

2012年10月19日 20:14 来源: 理财周刊 【字体:

  股价是由盈利支持的。如欲今次汇金买银行股能重演2005年A股由1000点升至6000点一幕,就要靠不少客观因素支持,而不能光靠汇金增持。

  近日汇金增持四大内地银行股,使得香港股市中相关银行股股价劲升,拉动指数上扬,令人欣喜。不过,笔者提醒,谨防“银”迷心窍,防内地银行股迷心窍是也。笔者缘何要阻人搭汇金便车发财?

  汇金过去四年曾三度增持内地银行股。有分析指出,每次汇金增持,内地银行股股价都升。这确是真的,是短期升了,但今时内地银行股股价较四年前尚高一大截,股价虽因汇金增持而短升,但终将会跌,因为盈利跌了。

  内地银行股的主要盈利来源是息差,去年所赚息差应最多,平均超过2.5~3.5厘。但随着今年利率市场化的推进,这个高息差暴利逐渐被削减,有人说会回到环球银行界的水平1.5厘才可。若是,内地银行股的盈利可以在去年的高水平上被砍去一半。当然,如果息差减幅慢,又或者内地银行股可以发展出其他盈利来源,盈利水平便可以少减或者有增长,但暂时这个美好景象没有这么快到,起码到今月底,一众内地银行股公布了第三季度业绩时才可有较多的数据去预测。

  另一个使内地银行股近日见出近四年低价的原因,是潜在呆坏账上升。中国整体出口欠佳,企业库存积压大,内销不够强,都使不少企业要拖欠银行还款。再加上知之已久的逾10万亿元地方债务平台,究竟有多少会转化成银行坏账,都是普通股民难知之事,才致内地银行股在今年第二季度被大手减持。

  汇金于今年第一、二季度曾先后增持四大银行,但刺激四大银行股股价上涨的力度很快就消减,因为有笼里鸡作反。以工商银行(601398)为例来说明问题。

  在今年第一季度汇金大举增持工行时,内地基金大手减持。当汇金于第二季度放缓增持,而工行股价又走低后,基金反有少量增持。

  虽然内地保险资金由去年底至今年中整体增持了工行0.26%,但各家险资政策不一,平安保险在第二季度增持,但中国人寿(601628)则减持了。国寿不单减持工行,亦减持了其他银行股,才致第二季的盈利稍好,有分析指是因为逢高卖银行股所致。

  回看这段历史,是希望大家留意今时股市不是政府指令卖就卖,买就买,是有些市场力量在作用的,如果股价过高或公司不被看好时,市场仍可以对着干。因此今次第三季业绩报告,对决定银行股可以升多少,是有重要意义的。

  除了上述笼里鸡外,尚有老朋友淡马锡,于今年5月先后配售了31亿股中国银行(601988)H股、16亿股建设银行(601939)。这些老朋友(即策略性投资者,美资占不少)自己也要救火,又或者见你股票真不长进时,难免会挥刀断缆。

  当然还要留意一众内地“大小非”,如农业银行(601288)的大小股东,包括中国人寿、中国铁路建设投资公司、国网资产管理有限公司、中国烟草总公司、鞍山钢铁集团等27家。这些“大小非”应不会在农业银行估值低时出货,但如股价升到一定高度时,这些“大小非”是否仍持货就不知了。

  更重要的是,汇金已买进了不少股票。目前汇金已持有中国银行67.64%的股份,这是A、H股合计的,如仅计算所持A股,则已高达96.55%。汇金还能增持多少中国银行A股?你说呢?汇金持有中国银行A股多,以致内地基金因流通量不足而不敢多持该股,这个结果又是否管理层所愿见?

  看完了上文,大家对汇金增持内地银行股,还有没有那么着迷?

  笔者无意阻大家发财,只想指出,在大家热切盼望汇金增持、增持再增持时要明白,支持股价的因素究竟是什么?是汇金增持,还是公司盈利?

  短线看,股市会受这股汇金买银行股的刺激而转好,而且也确有外资来买些货,但仍是那句话,股价是由盈利支持的。如欲今次汇金买银行股能重演2005年A股由1000点升至6000点一幕,就要靠不少客观因素支持,而不能光靠汇金增持。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册