首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以招行为例 解析银行盈利基因

2012年10月22日 21:30 来源: 证券市场周刊 【字体:

  招行业绩改善主要归因于中间收入大幅增长和所得税率下降,而财务杠杆的下降则部分抵消了ROA的改善对ROE的贡献。

  上市银行几乎被整个市场指责为暴利行业,不少观点认为其利润将大幅下降,甚至亏损或破产,以招商银行(600036)(600036.SH;03968.HK)为例,回望其上市十年来的财报,可能有助于理解当下该行业赚钱的原因。

  利润构成的变化

  招行于2002年4月发行A股上市。由于历年会计政策变更较多,文中历年财务数据均按目前会计准则处理,并将利润表调整为通用格式,分母为剔除商誉后的期末总资产,在股东权益中也剔除了商誉,使其具有较强的历史可比性。

  从通用格式利润表可看到,十年来,招行利润构成有几处显著改变。

  一是净利息收入增加,这主要是由存贷利差扩大贡献的。

  存贷利差从2001年的3.69%扩大至2011年的4.44%,扩大了75BP。十年以来,存贷利差主要受到升息、降息周期的影响,2011年正好处于利率高峰,且尚未超过2008年。存贷利差的均值并没有明显上升,因此将银行高盈利能力归罪于高存贷利差是不合适的,这仅仅是银行业周期性的表现。

  二是手续费及佣金净收入大幅增长,这是大力发展中间收入的成果。表1显示,2011年以期末总资产为分母的手续费及佣金净收入是2001年的5倍。在未来金融脱媒不断深化的大背景下,银行依然可以从投资银行业务、财富管理业务、资产管理业务等众多随金融脱媒不断成长的中间业务那里获取无风险收入。手续费及佣金净收入仍然会继续成长,并且多数中间收入不用基于表内外资产,且不占用资本,不存在如存贷利差收入那样的天花板。

  三是表观所得税率下降,这主要由2008年税改导致。2007年(含)以前所得税率为33%,2008年(含)以后降为25%。这一调整直接增加了约12.5%的ROE。另外,招行的离岸业务和深圳特区内业务的税收优惠逐步减少,直至取消,也对所得税率有一些负面影响。

  四是财务杠杆降低,这则要完全归功于严厉的监管。上市之前的2001年末,招行的核心资本充足率仅为4.23%,还是在拨备覆盖率不足100%情况计算的,如完全拨备将进一步降低核心资本充足率。到了2011年末,核心资本充足率已达8.22%,约为十年前的两倍。另有覆盖率高达400%的拨备可供未来转回核心资本或核销。且目前的加权风险资产计量覆盖范围与风险权重比十年前的标准明显要高。因此,财务杠杆的大幅下降是必然的。

  此外,营业税金及附加也有一些微调。营业税率逐步从2001年的7%降至目前的5%,附加费则略微增长。营业税金及附加的总量基本上随收入的增长而自然增长。业务及管理费没有明显的变化,成本收入比的下降完全是收入能力上升造成的。由于招行十年来一直保持不良贷款余额和不良贷款率的双降,资产减值损失完全是为了弥补以前缺口,以及为未来抵御潜在的坏账作准备。从实质重于形式的角度,其实以往十年银行并不需要提取多少减值准备。

  招行财报显示,自上市以来它一直是一家传统的经营存贷业务的银行,业务的本质和结构没有多少变化。尤其在资产负债结构方面,贷款在总资产中的占比一直维持在50%-60%,存款在付息负债中的占比则维持在80%-90%。

  十年来,经历了两轮升息、降息,一次外部金融危机,招行的税前摊薄ROA从不到0.8%稳步上升至1.69%,翻了一倍。中途并没有受到太多外部的影响,摊薄ROE从10%稳步上升至超过20%。可见,上市十年来,招行业绩改善最重要的原因是中间收入的大幅成长和所得税率的下降。而成本没有随收入的增长而同步增长,保持基本不变。虽然ROA改善,但财务杠杆的下降则部分抵消了其对ROE的贡献。

  未来盈利推算

  假如未来银行业由于利率市场化和金融脱媒,各种不利因素一齐叠加,招行的ROE可能变成什么情况?

  假设在最极端的情况下,利率市场化大幅压缩净利息收入至2%。由于金融脱媒的深化,手续费及佣金净收入不太可能大幅降低。在支出部分,假设在很差的情况下,资产减值损失占到期末总资产的0.6%,约合贷款1.1%的年信用成本。这已经是非常高的贷款损失率了。

  而当资产减值损失占到期末总资产的1.2%,约合贷款2.2%的年信用成本时,且净利息收入降至历史最低,依然能保持不亏损。这样的贷款损失率已经超出了剔除运营成本后的存贷利差,完全不可持续。

  而在稍好一些的情况下,银行依然可以维持相当不错的收益率。

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册