首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度银行理财产品发行增加21.65% 农行收益率居首

2012年10月22日 22:06 来源: 财经网 【字体:

  第三季度《银行理财能力排名报告》显示,第3季度,我国银行理财产品的发行继续保持增长。2012年第3季度发行数量为9582款,发行规模为8.09万亿人民币,较2季度增加21.65%。

  报告显示,2012年第3季度,银行理财能力单项排名和综合排名结果如下:

  发行能力排名前10位的分别为中信银行(601998)中国银行(601988)华夏银行(600015)招商银行(600036)建设银行(601939)平安银行(000001)、上海浦东发展银行、农业银行(601288)工商银行(601398)光大银行(601818)

  收益能力排名前10位的银行依次为农业银行、东莞银行、平安银行、光大银行、华夏银行、招商银行、上海浦东发展银行、中信银行、江苏银行及泉州银行。

  风险控制能力排名前10位的银行依次为光大银行、民生银行(600016)、华夏银行、农业银行、南京银行(601009)、中信银行、恒丰银行、齐鲁银行、交通银行(601328)及上海浦东发展银行。

  理财服务丰富性指标排名前10位的银行依次为建设银行、招商银行、中信银行、中国银行、平安银行、光大银行、上海浦东发展银行、工商银行、农业银行和深圳农村商业银行。

  理财产品信息披露规范性排名前10位的银行依次为农业银行、招商银行、北京银行(601169)、中国银行、工商银行、平安银行、光大银行、民生银行、杭州银行和德阳银行。

  理财能力综合排名前10位的银行依次为农业银行、光大银行、招商银行、中信银行、华夏银行、平安银行、民生银行、工商银行、中国银行以及南京银行。

  从产品收益率看,本季度各类型银行发行产品的预期收益率均继续下滑。国有银行发行产品的平均预期收益率下滑至3.58%,股份制银行下滑至4.43%,城市商业银行为4.52%,农村商业银行为4.32%,外资银行为5.05%。7月6日,央行下调官方利率,市场利率随之回落,国内各主要投资品种收益率下降,是银行理财产品收益下滑的主要原因。外资银行因理财资金投资运作方式不同于中资银行,其开发的产品多为结构性产品和QDII产品,故受国内利率变化的影响较小,预期收益率相对较高。

  从资金投向来看,3季度最主要的投资对象不是债券类品种,而是组合投资品种。组合投资产品数量超过了一半,说明在债券收益率下降的情况下,银行更多地采取组合投资的方式来平衡收益。此外,9月理财市场上出现了打新股产品,该类产品在消失了近3年之后重新出现在银行理财市场上,与以往产品不同的是,该类产品采取是网下打新股方式,它的出现主要得益于2季度颁布的新股发行体制改革新政。

  从投资期限来看,1个月至3个月期产品仍然是理财产品的主流期限品种。值得注意地是,自2季度以来,1个月至3个月、3个月至6个月期产品占比出现了下降,而6个月至1年及1年以上期限的产品占比正逐渐上升,银行理财产品呈现出拉长投资期限的趋势。不难看出,在官方利率下调和准市场利率SHIBOR下滑的情况下,银行采取做长理财产品投资期限的做法,既为自身在相对较高的利率水平锁定了投资收益,也适应了理财产品购买者对期限不太敏感但对收益期望较高的现状。

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册