首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行大打免费牌推手机银行 安全问题恐成掣肘

2012年10月23日 07:47 来源: 中国网 【字体:

  随着移动智能终端的普及,手机银行其极大的便利性而备受青睐。日前,农行、交行、招行、光大、民生等多家银行纷纷加大对手机银行推介力度,频打免费牌争夺移动支付市场。不过,在手机银行业务迅猛发展的背后,处理好安全与便捷之间的关系,仍是公众与移动支付服务提供者共同关注的焦点

  众银行竞推手机跨行免费转账安全便捷成移动支付最大考量

  随着移动智能终端的普及,手机银行开始以其极大的便利性而备受公众青睐。与此同时,利率市场化进程加快也使商业银行的“高利差”时代无法持续,既有的盈利模式亟待转变。于是,各大银行纷纷加大对手机银行的推介力度,争夺移动支付市场。日前,农行、交行、招行、光大、民生等银行都对客户通过手机银行进行转账汇款免收手续费。手机银行发展如火如荼,如何保证移动支付的安全便捷,成为目前该行业发展的最大考量。

  手机银行市场前景不可低估

  根据艾媒咨询的数据,2011年,中国移动电子商务的市场交易规模为156.7亿元,同比增长609%。艾媒咨询预计,到2012年,中国移动电子商务的市场规模将达到251.5亿元,到2015年将达到1046.7亿元。

  另据易观智库最新发布的《中国第三方支付市场趋势预测2011~2014》显示,2011年中国移动支付市场发展迅速,全年交易额规模达到742亿元,同比增长67.8%;移动支付用户数同比增长26.4%至1.87亿户。预计在未来3年内,移动支付市场仍将保持快速发展,到2014年,市场交易规模将达到3850亿元,用户数将达到3.87亿户。

  2012年上市银行半年报也显示,国内多家上市银行的手机银行交易量同比增长均超过一倍,而与此相比,网银的客户增量和交易增量则趋于平缓。截至6月末,中行手机银行客户数达到了3270.69万户,较去年末增长91.78%,交易量则暴增了461.3%,同期的个人和企业网银客户数量同比增速则仅为40%左右。

  与中行类似,招行2012年半年报数据显示,该行手机银行签约客户数已达709.03万户,累计交易金额达1281.01亿元,同比增长了185%,而同期零售网银的交易金额同比仅增长了50%左右。中国电子商务研究中心统计数据显示,2011年中国移动互联网用户达4.3亿户,预计到2013年将突破7亿户;2011年移动支付市场交易规模达480亿元,预计2013年将突破2000亿元。

  由此可见,伴随着移动智能终端的普及和移动通信网络进入宽带时代,移动支付的发展势头甚是迅猛。无论是在客户数量,还是在市场份额上均有较大增长。尤其是客户端化的手机银行,未来的市场前景更是不可低估,将来甚至极有可能发展到与网上银行体量相当的程度。手机银行正以其所蕴含的巨大潜力,成为了市场争相抢夺的“香饽饽”。

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册