首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商局中国基金看空传统金融 拟卖光招行兴业股权

2012年10月23日 08:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行股已经卖到“白菜价”,但是不是就是它们的底价呢?

  在三季报即将密集公布前夕,招商银行(600036)(600036,收盘价10.51元)和兴业银行(601166)(601166,收盘价12.58元)再遭利空袭击。近日,招商局中国基金(00133,HK)在港交所发布公告称,计划召开特别股东大会,审议出售持有的全部招商银行股份和兴业银行股份的授权。

  出售市净率约为0.9倍

  招商局中国基金成立于1993年,公司总部位于上海,其控股股东为招商局集团,亦即招行的实际控制人。公司主要业务为在中国进行投资,投资方式是直接参股中国高素质的投资项目,主要对象为非上市企业。也就是说,招商局中国基金可以被看成一家PE企业。

  这一性质也导致了招商局中国基金注定要在所持招行和兴业股权解禁后,逐步卖出兑现利润。公司每年股东大会都会对卖出这两笔股权投资进行授权。而今年以来,为了满足招行配股授权的监管要求,招商局中国基金更是已经出售了1200万股招行。不过,本次公告最特别之处,在于明确提出将要清空两只个股,且给出的底价较目前市价大幅折价。

  招商局中国基金在公告中指出,目前公司持有可供自由买卖的招行A股约5383万股,占招行已发行股本约0.25%;如果招行完成配股,则其持有数量将最多达到6583.01万股;另外还将持有兴业银行A股约4462.4万股,占其已发行股本约0.41%。招行的出售价格不低于每股7.65元人民币,兴业为不低于每股10.68元人民币,相当于目前市价的73%和85%。而如果真的按照底价出售,则对应市净率更是低至0.91倍和0.89倍。

  招商局中国基金半年报显示,其所持招行和兴业的每股投资成本约为1.67元和2.47元。即使按照底价出售,虽然按照目前账面价值来算可能会为公司带来处置亏损,但事实上从初始投资时算起,目前所持股份能为其带来约6.89亿元投资收益。而卖出两只银行股后,所得资金将用于“未来的投资,重点关注的方向为消费、文化传媒、先进制造、非传统金融服务、能源及农业。”

  转战传媒不再看好银行业

  从招商局中国基金上述表述来看,银行业显然已经不是公司关注的方向。事实上,近年来招商局中国基金日益加大对传媒等领域的投资。截至9月底,公司直投总资产账面价值为4.61亿美元,文化传媒类投资占总资产比例达到22.97%,包括NBAChina、广州珠江数码有限公司等7家公司。其持有300万美元(账面价值)的人人网已经在纽交所上市。今年上半年公司还投资了从事手机及互联网视频平台开发的天翼视讯传媒有限公司。但是金融服务类企业仍然占公司资产总值的52.93%。

  一位不愿透露姓名的券商银行业分析师对 《每日经济新闻》记者指出,招商局中国基金准备抛售招行和兴业A股,并准备去寻找别的领域投资机会,至少表明了一个事实:公司判断未来文化传媒等行业成长性和潜在回报率远远高于从事传统金融业务的银行。“从三季报来看,银行盈利增速肯定会进一步下滑;而新增信贷在社会融资总额占比向下、且利率逐渐市场化的背景下,未来银行业基本面整体向下是大概率事件。汇金在不断增持三大行,但招商局集团下属持有招行的公司近期并没有类似动作,或许也是集团方面态度的反映。”

  根据广发证券(000776)银行业分析师沐华的估算,三季度预计上市银行增速将回落至16%,而半年报时这一数据为18%。

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册