首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵州银行挂牌谋上市 大股东动向引关注

2012年10月25日 07:51 来源: 时代周报 【字体:

  “请问你们商行搬哪里去了,怎么就变成‘贵州银行’了?”贵州银行员工在微博上自爆接到客户电话,顿时觉得“这哥子萌翻了!”

  作为全国最新的一家城市商业银行,合并了遵义、六盘水、安顺三家商行的贵州银行仅用一年半时间就完成了各项筹建工作,并于10月11日正式挂牌开业,创造了全国城商行筹建的最快速度。

  资产总量过小,茅台、百灵等大股东动向未明,刚刚重组就上市的贵州银行疑虑重重。

  资产规模过小

  在贵州银行成立前,整个贵州省只有4家城市商业银行,分别是贵阳银行、遵义商行、六盘水商行和安顺商行,这些商行的资产规模都不大,最大的贵阳银行2011年末资产规模也只有843.88亿元,剩余三家的资产均不超过300亿元。

  截至2011年末,遵义商行资产总额为283.16亿元,净资产13.06亿元,各项存款余额为217.33亿元,各项贷款余额为103.47亿元,资本充足率10.6%,不良贷款比例是0.08%。

  同年,安顺商行总资产达68.64亿元,净资产5.61亿元。其2010年的存款总额和贷款总额分别为46.03亿元和25.08亿元,资本充足率是15.8%,不良贷款率为1.51%。

  2010年末,六盘水商行全行资产总额为74.96亿元,资本充足率20.85%,不良贷款率1.89%,各项存款余额和各项贷款余额分别为67.53亿元和40.27亿元。

  另外,除了贵阳银行在上世纪末成立外,其他三家成立时间均较晚,其中遵义商行成立时间是2001年6月,六盘水和安顺商行则分别于2008年5月和2009年4月成立。

  贵州银行正是在这样的格局中合并创立的,新成立的贵州银行注册资本32亿元,截至2012年8月末,全行资产总额达到567.9亿元、各项存款390亿元,各项贷款201亿元,实现净利润6.96亿元。

  与此同时,截至2012年9月30日,贵阳银行总资产上升到1001.52亿元。尽管如此,贵州全省的城商行资产总和也只有1569.42亿元。

  而根据中国银行(601988)业监督管理委员会统计的数据显示,截至2012年8月,全国城市商业银行的总资产达113873亿元。因此,贵州全部城市商业银行的资产规模只占全国的1.38%。

  “这个省的城市商业银行太差了点吧。”浙江一位投行人士对此数据表示讶异,但职业投资人扬韬认为“说明不了什么,欠发达的省份正常。”

  从家数上来看,贵州省的城商行家数占全国总数的比例也很小。截至2012年5月,由中国人民银行管理、中国银监会监管的在册城市商业银行共137家,但当时贵州只有4家城市商业银行,占比不足3%。

  虽然规模相对较小,至少现在的贵州银行资产规模比同省的贵阳银行还少将近一半,但贵州银行口气却不小。对于未来目标,贵州银行打算在开业1年内,实现资产规模翻一番,达到1000亿元以上,而为了达到这个千亿元大关,贵阳银行用了15年时间;还打算在开业3年内,实现资产规模达到2000亿元以上;开业5年内,实现资产规模达到3500亿元以上。有分析师称,能提出这样计划的,“无论在股东引进还是在客户资源上都会享受倾斜政策的照顾”。

  更雄心勃勃的是,贵州银行开业之际即提出上市计划,贵州银行董事长、行长肖瑞彦曾向外界直言:“贵州银行组建之后,将马上启动上市计划。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册