领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

戴兵:信用卡行业将长时间处于发展期 稳健成长是正路

光大银行信用卡中心总经理 戴兵

光大银行信用卡中心总经理 戴兵

  金融界领航中国·网上金博会高端系列访谈已全面启动,本次做客金融界网站的是光大银行(601818)信用卡中心的总经理戴兵。戴兵在接受采访时表达了自己对信用卡行业的真知灼见。以下为文字摘录:

  我觉得目前应该说从进入二十一世纪之后,中国的信用卡得到了最快速的发展,这种发展前面就显得比较不够清晰,不够稳健。但是我觉得越往后走大家走的就越稳健,总的来讲,从整个发展的阶段来讲,我认为还是一个成长期,怎么样它还是一个成长期呢?

  在三十亿张银行卡里边,信用卡只占了十分之一,第二个在我们的社会零售消费总额的交易里边,银行卡的消费的占比占到不到40%,那就是说大家更多的是用现金在交易,用银行卡转帐交易的还不到40%。那么在这40%当中,信用卡的交易应该说才只有三分之一,接近一半。所以就是说从这些数字来讲,它都有一个成长的空间,还有一个成长我们别忘了,我们的社会消费总额中国的这种增速是两位数字的,就是说我们在不考虑这种增速的情况下,就是这种份额的增加,都足以让我们的信用卡觉得自己还是一个成长期。

  那么在这个成长期当中,我认为未来的发展各家银行会更稳健,更注意控制风险。就是刚才您讲的就是说在外面看到很多人在这儿营销信用卡是表象,因为实际上银行后面还有一整套的技术手段和方法去核实相关的信息,去防范这种风险,而前面所表象的本身,而且各家银行都是在改进的过程当中,你比如说像光大银行(601818),我们每一个销售人员手上有一个PAD,那个PAD实际上是在记录他整个的销售过程。那么也使得我们这个销售人员去做其他这种以前这种代办什么什么,就能够最有效的去防范和杜绝。然后随着我们技术的发展,将来的话比如说指纹确认,还有一些人脸识别技术的上线,我们对于真实性的审查就会变的越来越快捷,越来越有效。

  防范这种风险就落到各大的实处,所以我觉得首先一个对于中国的信用卡来讲,它还是在成长期,而这个成长期只是说它的增速在放缓是因为大家更稳健,就是说没有那么盲从,不是慢无边际的去扩大自己的市场,而是在稳健当中,在防止风险大面积扩散的过程当中去增长它。

  相关专题

  网上金博会高端访谈系列之戴兵