领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

戴兵:我国银行卡条例亟需更新

光大银行信用卡中心总经理 戴兵

光大银行信用卡中心总经理 戴兵

  金融界领航中国·网上金博会高端系列访谈已全面启动,本次做客金融界网站的是光大银行(601818)信用卡中心的总经理戴兵。戴兵在接受采访时表达了自己对信用卡行业的真知灼见。以下为文字摘录:

  我觉得最亟待解决的问题应该有这么几个方面,首先一个是说我们的政策法规,我们的银行卡条例,银行卡管理办法是98年出台,99年实行的,离现在已经十多年了,已经远远落后于我们的实践,所以它所能够起到的监督管理的这种效用其实是很有限的了,这个法规不出来很多问题都很难以去规范它。这个是政策法规方面,第二个方面就受理市场,由于种种原因现在的受理市场实际上是缺乏有效的监督关系的,所以才会使得像信用卡套现这种犯罪行为能够得以比较猖獗。那么也为发卡行,其实上是让发卡行就蒙受了很大的损失,也使得社会的整个的诚信体系的建设也受到很大的影响。所以受理市场的这种混乱的局面如果说不尽快的改观的话,其实它的用卡的安全性就难以保证,因为你泄露卡片信息的这些点太多,太复杂。所以如果说仅仅是让一个庞大的一个支付平台的安全,寄托于发卡行一方来完成或者说承担,这是发卡行承担不了的,也承受不起的。它必须是全社会都要去努力的,所以就是受理市场的混乱,也是非常亟待的去解决的,缺乏监管而且特别的混乱。

  第二个我觉得就是信用卡本身的这种败账的核销的方式,核销的制度,因为这个核销的的确确财政部给了一些政策,使得它能够比较快的能够核销,但是信用卡这个是提供的短期的消费信贷,它是提供短期的信用贷款。应该叫短期的信用贷款,那么这个从国际惯例来讲,特别是欧美市场来讲,它一般到了一定的期限就核销掉,然后然后再做一些催收,这样呢就是使得这个银行的整个财务状态能够很流畅的能够进行下去。那么现在如果说核销不掉,它就会出现高拨备高不了,一方面拨了很多准备金在那儿,但是它核不掉,它就会显现为就是不良比较高,其实如果说它顺利的核销了以后,这个不良会非常的低,这样呢它才是一个很健康的循环的这种,把它运转起来,我觉得这个应该是比较亟待解决的几个问题。

  相关专题

  网上金博会高端访谈系列之戴兵