首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再降外币存款利率 外币理财产品量价齐跌

2012年10月29日 13:17 来源: 大众网 【字体:

  继四大行在8、9月份的一番外币存款利率下调后,记者近日在采访中发现,又有银行在近期采取了新一轮外币存款利率下调举措。26日,中国建设银行(601939)再次下调了部分外币的存款利率。

  外币存款利率的连续下调,引发了外币理财产品收益率的接连下滑,各外币币种不同投资期限类型的理财产品对于预期收益率的定价,均出现了下调趋势,与此同时,发行量也在大幅下挫。

  “怎么又降了?”26日,济南市民蒋荣梅在建行花园路中段分理处准备将到期英镑定期存单转存的时候,发现建行又降低了一年期的存款利息。

  “一年内两次降息,而且还是在短短的3个月内,这是为什么?”蒋荣梅有些疑惑。

  “我们从今天开始执行新的外币存款利率政策。”该建行分理处大堂经理对蒋荣梅说道,“本次下调了欧元、英镑和澳大利亚元的各期限存款利率,英镑和欧元的各档利率调整后与中行完全一致,而澳大利亚元调整后,除一年和两年期利率与中行一致外,其他各档利率均低于中行。”

  据记者了解,出于资金成本管理的需要,从今年8月起,工行农行、中行、建行、交行、汇丰等各大商业银行纷纷下调外币存款利率。

  以中行为例,该行在8月27日对美元、欧元和港币存款利率进行了调整,活期存款利率从 0.10%、0.10%、0.02%分别下调至 0.05%、0.01%、0.01%。美元、欧元一年期存款利率从1.00%、1.10%下调至0.75%、0.70%,其他各期限利率也有不同程度的下降。国庆节刚过,该行再次下调外币存款利率,此次涉及的币种为英镑、欧元、澳元,一年期存款利率分别从 0.75%、0.70%、1.575%下调至0.10%、0.20%、1.50%,其中英镑降幅最大,一年期定存降幅高达87%。

  同样,工行在8月份和本月25日,也两次下调了外币存款利率。

  分析师方瑞26日接受记者采访时表示,商业银行普遍下调外币存款利率的原因主要在于,2012年以来,人民币升值预期较之前明显减弱,加之疲软的外贸形势以及房地产下滑背景,导致企业和居民持有外汇意愿升高,外币存款规模从而快速增长,但外币贷款增速却无法跟上,因此造成了外币存贷款之间较大的规模差额。

  “同时,欧美等发达经济体维持低利率或降低利率的行为,导致国内银行外币存贷款业务利差呈缩减趋势,这种供需失衡现象使得商业银行面临较大的经营压力,致使各大商业银行集体下调外币存款利率。”方瑞说。

  记者在调查中发现,外币存款利率的陆续下调引发了外币理财产品收益率接连下滑。

  以美元款1个月至3个月期限段的债券与货币市场类理财产品为例,导报记者发现,5月份至10月份该类型产品的平均预期收益率依次为 2.89%、2.75%、2.17%、1.13%、0.73%和0.58%,下滑速度和幅度较为显著,其他期限段产品也都表现出明显的下滑态势。此外,澳元、欧元以及港币等币种理财产品的预期收益率也呈现快速下降的走势。

  同时,外币理财产品的发行量也受到明显打压。5月份市场共发行近250款外币产品,9月份发行数已跌破200款。截至23日,10月份只发行了70款外币理财产品。

  在方瑞看来,在外币投资空间缩窄的情况下,持有外币的投资者仍可选择外币理财产品,毕竟产品收益率相比外币存款利率还是有明显优势的,不过最好选择中长期理财产品以锁定较高的收益率。

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册