首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家上市银行第三季度不良贷款余额增加

2012年10月30日 07:24 来源: 证券时报网 【字体:

  随着三季报陆续公布,上市银行资产质量变化逐一浮出水面,其中多数银行第三季度不良贷款余额如期反弹。银行业分析师认为,银行不良贷款反弹通常具有滞后性,预计明年年中或明年三季度将出现不良贷款反弹高点。

  已公布的银行2012年三季报显示,今年前三季度上市银行资产质量仍保持稳定,但第三季度不良贷款余额普遍较第二季度有所上升,只有农行等少数银行继续保持“双降”。其中,包括中行建行招行光大银行(601818)平安银行(000001)华夏银行(600015)南京银行(601009)宁波银行(002142)在内的多家上市银行不良贷款余额在第三季度出现上升,这与外界预期基本一致。此前上市银行公布今年半年报时,逾期贷款大幅反弹已为后续不良贷款反弹埋下隐忧。

  “在逾期贷款往下迁徙的过程中,不良贷款会逐步反弹。按照不良贷款反弹滞后于经济探底的规律,若宏观经济增速于今年年底见底,预计明年年中或者第三季度银行不良贷款会达到一个顶峰,届时银行业平均不良贷款率将从目前的1%左右反弹至1.5%~1.6%。”申银万国银行业分析师倪军表示。

  从今年第三季度上市银行不良贷款反弹幅度看,中行、华夏银行、光大银行、平安银行不良贷款增加额只有数亿元。建行今年上半年不良贷款双降势头未能延续到第三季度,第三季度该行不良贷款新增约25.28亿元。

  虽然不良贷款余额普遍增加,但上市银行不良率保持相对稳定。其中,光大银行、平安银行、宁波银行、南京银行、招行等上市银行三季末不良率环比略有上升。建行、华夏银行今年三季末不良贷款率与二季末持平。中行、中信银行(601998)三季末不良贷款率则环比下降,而农行保持不良贷款余额和不良率双降。

  今年两次降息对业绩的影响在上市银行三季报中有所显现。包括宁波银行、华夏银行、平安银行等上市银行今年第三季度净息差环比下滑。但也有上市银行净息差仍保持上升,比如建行、中行、光大银行、南京银行第三季度净息差环比上升。

  “大型银行和中小银行客户结构和资产久期存在差异,中小银行资产重定价更快一些,因此降息对净息差的影响在年内就开始显现;而大型银行客户总体利率水平较低、利率敏感度较低,因此降息对大型银行的影响不会那么快显现。降息导致银行业净息差普遍大幅下滑将会在明年一季度显现。”倪军介绍,中小银行的资产加权平均久期约为1.5年~1.7年,大型银行资产加权平均久期达2.5年。

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册