首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行:息差显著收窄 资产质量稳定

2012年10月30日 15:27 来源: 中金在线 【字体:

  业绩概述

  12年前三季度华夏银行(600015)实现归属母行净利润91.8亿元,同比增长40.4%,EPS 1.34元,BVPS 10.39元;第三季度净利润环比下降17%。前三季度净利润增速超我们预测6pc,主要源自第三季度拨备环比减少15.1%超预期。

  主要亮点

  1. 存款增长快于同业

  9月末华夏银行存款较6月末增长9.4%,远超股份制银行4.4%平均水平。今年是公司五年规划最后一年,预计第三季度公司加大了与大型企业一对一存款产品定制服务,以确保全年存款目标和五年规划计划的完成。当然,通过这种方式吸收的存款很可能成本相对高一些。

  2. 资产质量保持稳定

  华夏银行资产质量保持稳定。三季度末公司不良贷款率0.85%,与二季度末持平;不良贷款余额59.4亿元,环比增加2.5亿元,增幅4.4%。关注类贷款余额90.7亿元,环比上升3.5%,增幅与二季度3.3%基本持平。

  存在不足

  1.息差环比显著收窄 第三季度期初期末平均余额口径净息差环比收窄29bp至2.56%。我们认为息差环比显著收窄主要原因有三:①6、7月份非对称降息,此乃行业共性因素;②经济下行导致贷款有效需求减弱,贷款利率下行,此亦行业共性因素;③第三季度华夏加大了定制产品吸存力度,存款成本较高。由于华夏80%的信贷资产在今年重定价完毕,管理层预计四季度净息差已调整充分,明年一季度起净息差有望企稳。

  2. 中间收入环比下降 第三季度非利息净收入环比减少14.6%,其中手续费及佣金净收入环比下降7.3%,其他非息收入环比下降75.8%。可见,中间业务收入专项整治对其产生了较大影响。

  投资建议

  预计华夏银行12/13年净利润增长28%/5%,对应EPS1.72/1.83元,BVPS10.75/12.29元,现4.81/4.58倍PE,0.77/0.67倍PB。华夏银行基本面中等,但估值较具吸引力,维持谨慎增持评级。

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册