首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能刷银行卡的理由 为啥不能装台银行POS机?

2012年10月31日 07:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  前几天,笔者去上海市中心某加油站加油,因为加油卡内费用不够,于是提出刷银行卡,却被告知“没法刷”,而且该品牌全市所有加油站都不能刷银行卡。

  笔者不由疑惑,现在银行卡使用相当普及,实力那么雄厚的油企,为啥不能装台银行POS机?对此,笔者事后从该公司零售管理中心有关负责人处了解到,不能使用银行卡主要是为了鼓励消费者使用他们公司自己的加油卡。其实,仔细想想,刷银行卡和刷加油卡并不矛盾,创造更加便利的用卡环境,不是更有助于吸引消费者到你加油站来加油吗?相反,限制使用银行卡,倒未必能刺激加油卡的使用。

  又联想到了在加油过程中碰到的其他服务问题,比如买了该公司加油卡,用完了,10元工本费不能退。理由是,制作卡需要成本,更重要的是,实名制的卡内存有客户个人信息,没法删除;即使是不记名卡,由于里面有消费记录,因此也无法回收重复使用,所以工本费无法退还。只是,更为普及的公共交通卡,同样存在消费记录,为什么就能退呢?

  再比如,在加油站开发票,加油者要等加完油之后拿到小票,才能到加油站里的超市去办理。对此,不少需要开票的消费者表示,来回跑一趟花时间,碰上人多时,连开发票也要排队。更令人烦恼的是,一些加油者开发票时,仍然将车子停在加油位置,后面车子只能等其开完发票将车开走之后再加油。试想,如果加油站能辟出一条 “候车通道”,岂不更好?诚然,这与驾驶员的个人素质有关,但如果我们的加油站能够想在前面,为老百姓提供更便捷服务,不是能够增强品牌的亲和力吗?

  笔者以为,很多理由其实不能成为理由,就算是垄断企业,同样可以有优质服务。服务上的点滴提升,虽说都是些琐碎之事,但对于消费者而言,却是实实在在的好事。点石成金,滴水成河,在竞争日益激烈的当下,在服务日趋同质化的背景下,只有让服务更贴百姓心,才能让生意越做越兴隆。

关于刷银行卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册