首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

攻守兼备“理财方程式” 教你打理10万闲钱

2012年10月31日 21:57 来源: 沈阳日报 【字体:

  在只有工作收入没有理财收入的情况下,积累人生第一个10万元,通常是需要相当毅力的。而要积累第二个10万元,就有很多捷径可走了,因为有了理财的本钱,钱生钱就相对容易了。

  钱放在银行里不动,利息还不够弥补物价上涨。所以,一旦有了理财的本钱,就不能只靠工作收入了,应逐步提高理财收入在总收入中的比重。随着年龄的增长,以理财收入逐步取代工作收入是必经的过程。下面这个“理财方程式”可以给大家一些启发。

  50%稳守+25%稳攻+25%强攻

  理财方程式的概念十分简单。首先,把一半积蓄放在银行存款或国债上,这些钱的作用不是增加收入,而是保本,避免让财富暴露在不可控制的风险下。除存款和国债之外,还可以关注一下其他低风险理财产品,如人民币理财产品和货币市场基金

  投资这些理财产品本金较安全,虽然给出的收益率都是预期收益率,没有绝对的保证,但实际上收益率波动范围并不大。

  接下来就是如何钱生钱了,建议大家将“攻”的资金分为“稳攻”和“强攻”两部分。对于稳攻部分,有一定投资理财知识的人可以选一些波动度较小、报酬较稳健的理财产品,如混合型基金、大型蓝筹股等,追求的年收益率在5%~10%不等。不过,在投资前要做一些功课,选出好的股票和基金才行;同时还需有投资组合的概念,通过分散投资来降低风险。

  至于强攻部分,就是投资理财中最刺激的部分了,如成长型股票、股票型基金、期货等,既有机会让人一个月赚10%,也有可能一个月赔掉10%。投资这些高风险高收益的理财产品,必须有相当多的知识与经验。对于不擅长投资的工薪族,最好先以稳攻方式进行,在得到一些投资心得、功力较深厚之后,再去追求更高的收益率。

  需要指出的是,“理财方程式”的攻守比

  10万闲钱打理得当收益可观

  金融市场剧烈振荡,投资者投机心态浓厚,短期闲置资金量大增;而不少私营企业主经营性资金的闲置期也增加。

  目前将近八成银行理财产品为中短期产品。如果能充分利用,收益可增数倍。

  现实案例

  中年家庭 财务结构合理

  方先生,46岁,有一子正读高三,有两套住房,其中一套为小户型投资房,家庭年收入9.24万元,有10万元存款,属于中等收入家庭。从方先生家庭的整体财务结构来看,此结余状况基本合理。但随着孩子读大学和对自身健康状况的关注,子女教育金和医疗保健费用增加,负担较重。且子女教育金规划是所有理财规划中时限性最强的一项,没有时间弹性,不能滞后,需要及早规划。

  升级版7天通知存款

  解决方案

  目前,几乎每家银行都有1天期通知存款和7天期通知存款,而且采取每满一个周期后本息自动滚存的方式计算复利。

  大多数银行的通知存款并不需要提前通知,客户需用资金时可以随时支取。收益方面,如果支取时当期未满7天,只损失当期的利息,之前的利息收入丝毫不受影响。

  现金管理型理财产品

  解决方案

  除了选择通知存款外,还可通过选择一些现金管理型理财产品打理自己的资金。目前,一些银行推出了可以日日申购和赎回的现金管理类理财产品,收益率比通知存款略高。

  可续接型短期理财产品

  解决方案

  目前,银行推出的理财产品七成以上都是期限在半年以内的短期理财产品,期限从几天到几个月,丰富多样。根据期限不同,收益率在1.4%~3%之间,比7天通知存款和现金管理类理财产品高。如果选择此类短期理财产品,按2%的收益率计算,则一年收益可达2000元,比活期存款高出4.5倍。

  合理利用贷款进行理财

  解决方案

  目前,许多银行针对个人信贷推出了各种各样的理财产品,比如存抵贷、活利贷、商贷通产品等,如果准备向银行借房贷或者经营性贷款,则可利用该类产品进行理财。

关于股票型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册