首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金看多银行板块四季度表现 3股最有潜力(附股)

2012年11月01日 08:02 来源: 证券时报网 【字体:

  日前,六家银行集中披露了2012年3季度业绩,除兴业银行(601166)超预期3%外,其他银行业绩均符合预期。各行前三季度净利润增速分别为:兴业(40%)、民生(35%)、浦发(31%)、北京(28%)、交行(16%)、工行(13%)。

  中金公司表示,总体而言,六家银行的季报较为亮丽,基本面延续下行趋势,但幅度温和,且好于预期。具体而言,不良率小幅上升,净息差小幅下降,手续费收入开始企稳:

  中金公司认为,六家银行中,仅工行实现不良双降且净形成率较上半年回落,其他中小银行不良率环比上升2-5bp。不良净形成率如分析师8月份判断(滞后逾期形成率6个月)上升,但升幅小于分析师预期。此外,各行管理层在交流会上均传递出较为积极的信号,如逾期贷款等先行指标已经初现企稳迹象。

  六家银行净息差环比均小幅下降,基本符合预期。其中大银行负债优势有助于息差保持稳定,而中小银行则同时面临资产收益率下滑、负债成本上升(存款利率上浮 存款定期化)的双重压力,息差下降幅度略大。

  手续费收入环比企稳,显示银监会加强不合理收费监管的影响基本体现。伴随着监管机构对银行中间业务收费项目和收费标准的明确,上市银行3季度手续费收入总体上呈现企稳迹象。6家银行中,民生(16%)、浦发(10%)、兴业(3%)的净手续费收入3季度环比增长,而工行(-5%)、北京(-5%)和交行(-7%)则环比小幅下降。

  中金公司预计,银行净息差将小幅下降,不良延续加速上升趋势,不良形成率将继续上升,但低于分析师模型中的假设。逾期贷款形成速度放缓,预示着未来资产质量恶化压力也将缓和。

  分析师暂维持6家银行的盈利预测,待后续发布行业回顾报告时一并调整。从季报信息来看,银行盈利预测普遍存在上调空间。

  中金称,3季报盈利增速达到了市场较高的预期,且盈利质量不错,息差及不良贷款虽继续下行,但幅度较为温和,特别是资产质量状况好于分析师的预期。向前看,分析师看多银行板块四季度的表现,一方面稳健的业绩和较低的估值将限制银行股价的下行空间,另一方面1)资本监管政策放松;2)年末市场盈利预测上调;3)经济数据企稳将推动银行板块上行。

  A股银行目前交易在0.85倍2013年市净率和5.4倍2013年市盈率,H股银行股价目前交易在0.92倍2013年市净率和5.6倍2013年市盈率。A股首选组合为华夏银行(600015)浦发银行(600000)交通银行(601328),长期投资者可继续持有股息回报率较高的大银行;H股银行偏好重庆农商行、中国银行(601988)和交通银行。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册