首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资产质量出现“拐点” 资产公司业务机会增加

2012年11月01日 08:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  经济增速放缓背景下,银行业不良资产余额和比率“爬坡”、部分行业信用风险上升,以及区域性金融风险积聚,都可能成为四家金融资产管理公司新的业务机会。

  10月31日晚,中国东方资产管理公司(下称东方公司)对外发布《2012:中国金融不良资产市场调查报告》(下称《报告》),这是东方公司连续第五年针对中国金融不良资产市场变化趋势推出的研究报告,几乎填补了业内空白。

  《报告》对不良资产市场的总体判断是,2012年商业银行新增不良贷款规模将同比增长10%以内;不良贷款率将达到1%-2%,主要来自房地产企业。

  由于资产公司收购银行不良贷款天然具有垄断性的政策优势,上述预测将使四家资产公司处置不良资产的规模小幅增加。此外,不良资产价格整体将小幅下跌;不良资产市场的预期收益率将小幅下跌;不良资产二级市场投资机会将小幅增加。《报告》涉及的调查问卷面向商业银行、投资者、资产公司和中介机构四类受访者。

  不良资产处置规模将小幅增加

  2003-2011年,我国银行业不良贷款余额和比率总体呈现“双降”趋势,特别是由于国有银行的三次大规模不良贷款剥离,2004年6月、2005年6月和2008年12月的不良贷款余额和比率明显下降,2011年三季度末,不良率降到0.90%的历史最低点。

  不过这种情形在2011年四季度开始回转,今年以来,与经济环境高度相关的银行业资产质量进一步下行,令市场侧目。

  主要表现在不良率环比上升大范围出现:目前16家上市银行三季度报已出完,其中光大、北京、浦发、平安、宁波、南京、交行、兴业、民生、招商十家银行三季度不良贷款率环比上升,而二季度不良贷款率环比上升的银行为七家。

  银监会统计数据显示,截至9月末,商业银行不良贷款率为0.97%,与年初基本持平,但高于二季度末0.9%的水平。

  另外,绝大多数上市银行关注类贷款余额大幅攀升,未来有发生恶化而向下迁徙至不良贷款的风险。

  《报告》指出,进入2012年,地方政府融资平台贷款逐步到期,限购令和紧缩政策下房地产行业资金链紧张,经济结构调整中高耗能高污染企业关停并转,这都会使银行资产质量恶化。

  “鉴于下半年稳增长政策持续出台、信贷环境持续改善,2012年不良贷款风险不会集中爆发”,银行新增不良贷款规模将同比增长10%以内,不良率将达到1%-2%。

  而由于地方融资平台部分贷款有条件展期,短期内不良贷款不会大幅飙升,因此预计推出的不良贷款只是小幅增加。

  《报告》指,商业银行向市场推出资产包的机会将增多,但预期价格会略微降低,其中农商行推出的可能性较大。向市场推出资产包的本金规模多数在10亿元以下和10-50亿元之间,其中五大国有银行更倾向于推出10-50亿元资产包,资产类别以损失类、可疑类为主。

  在不良资产处置上,多数商业银行受访者认为,2012年,银行在出售不良贷款时依然首选资产公司,即使商业银行自行处置不良贷款,也会主要依靠资产公司,其动机主要是为了加快回收现金或降低不良率。

<<上一页12下一页>>

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册