首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行行长马蔚华:顶级商业银行 国际化是必然趋势

2012年11月01日 10:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  深圳银行业取得了中国银行(601988)业发展历史上多个第一,奠定了其在全国金融界举足轻重的地位。

  截至2012年6月底,深圳银行业资产总额已达4.49万亿元,存贷款余额分别达到2.82万亿元和2.07万亿元。据深圳银监局相关负责人介绍,在深圳市委、市政府的大力支持下,深圳银行业蓬勃发展,30多年来,伴随着深圳社会经济的快速增长,深圳银行业取得了辉煌成就,取得了中国银行业发展历史进程中的许多第一,奠定了其全国金融界举足轻重的地位,同时也为深圳经济的发展提供了有力支持。

  上半年银行业利润比增一成

  据介绍,深圳银行业呈现出诸多特点。

  一是法人机构多。深圳90家银行业金融机构中,法人机构24家,其中法人银行7家(不含村镇银行),包括中资法人银行3家,招商银行、平安银行(000001)和深圳农村商业银行,外资法人银行4家,永亨银行(中国)、大新银行(中国)、华商银行和中信国际(中国),另有村镇银行6家,非银行金融机构11家,信用卡中心1家。

  二是经营门类全。深圳市银行业金融机构门类齐全,包括政策性银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、资产管理公司、外资银行、村镇银行、信托投资公司、金融租赁公司、企业集团财务公司、货币经纪中心、信用卡中心等各类机构及经营网点1466个,从业人员61842人。

  三是业务规模大。2011年末,深圳银行业总资产38536亿元,各项存款余额25096亿元,各项贷款余额19245亿元,总资产、贷款均居我国主要城市第三位,仅次于北京、上海;存款居第四位,排在北京、上海、广州之后。截至2012年6月底,深圳银行业资产总额44880亿元,存款28175亿元,贷款20716亿元。

  四是资产质量好。2012年6月底,深圳银行业不良贷款余额213亿元,不良贷款率1.03%。辖内不良贷款余额比年初增加10.02亿元,不良贷款率比年初下降0.03个百分点。

  五是收益水平高。2011年,深圳银行业实现净利润515亿元,居我国主要城市第三位,仅位于北京、上海。今年1—6月盈利同比继续增长,共实现净利润318亿元,比去年同期增长11.51%。

  六是创新意识强。深圳一直有较强的创新意识和较好的创新环境。深圳市委、市政府一直倡导解放思想,提出“鼓励创新、宽容失败”的口号,银行业机构在激烈的市场竞争中不断主动探求新的发展思路和创新模式,使得深圳多年来一直是国内金融创新最活跃的城市之一。

<<上一页1234下一页>>

关于银行国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册