首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期理财基金收益直追货基

2012年11月01日 21:23 来源: 羊城晚报 【字体:

    据报道:由于月末各家银行再次争夺存款,以及央行实行稳健的货币政策的方向不变,近期上海同业拆借利率大幅上扬,交易所挂牌的国债回购利率也集体大幅走高。受益于基础市场的好转,货币基金一度出现7日年化收益率高达8%的壮观景象。而羊城晚报记者昨日统计后发现,在经历了近半年的输给货币基金的收益后,部分理财基金产品正借助天时地利,收益率不断向上,大有赶超货币基金之势。

  货基收益率略有回调

  据多家基金公司介绍,10月以来市场资金面逐步趋紧,推高了货币市场基金近期整体收益率水平,以10月29日为例,全市场7日年化收益率在4%以上的货币基金多达17只,其中万家货币一马当先达到8.067%的高位,这已是该基金今年以来第10次突破8%以上。而前日在央行大手笔逆回购向市场释放流动性之后,货币基金的7日年化收益率略有回调,据同花顺数据,昨日这一指标超过4%的基金只有10家。不过记者注意到,其中有7只(A、B计为两只)30天及60天的短期理财基金产品的7日年化收益率也在4%以上,大有与货币基金平分秋色的态势。

  万家货币基金经理唐俊杰表示,如果央行没有转变货币政策,依然采取逆回购方式来平滑市场的资金需求,那么市场的资金面将难以很好改善。

  银河证券数据显示,截至10月26日,今年以来万家货币已实现收益率3.79%,业绩排名同类产品第一。据万家货币三季报显示,该基金在下半年及时减持部分短期融资券,之后以较高收益率投放了部分银行间逆回购及协议存款,因此获得了较好的收益。唐俊杰称,四季度将会在月底等回购利率相对较高节点实行中短期逆回购操作,维持短期融资券的配置比例,进一步加大协议存款的投放比例,以求获得更好的投资回报率。

  短期理财基金表现强劲

  随着月末利率市场价格上涨,30天以上的短期理财基金产品也开始表现强劲。据同花顺统计,截至10月30日,上周刚刚募集完成的长盛添利30天A/B份额的7日年化收益率分别为4.662%与4.888%,这一成绩仅次于万家货币,在所有短期理财基金产品中排名第二。事实上,在10月26日成立当天,其7日年化收益率就双双高达6%以上。而华夏理财30天与中银理财60天的7日年化收益率也纷纷超过了4.2%。

  海通证券基金分析师单开佳表示,30天以上理财基金产品收益目前可以媲美货币基金的主要原因在于,货币基金前期与银行签订的高息协议存款逐步到期,而短期理财基金现金流进出的可预期性较强,有利于提升其利息谈判能力。此外,短期理财基金在投资范围和回购比例限制上的优势也是其收益逐步递增的原因。

  据了解,目前部分短期理财基金产品在打开申购业务后,不受产品周期的限制,同时此类基金投资范围确定,且每日公布收益,如果短期内资金闲置,投资者不妨考虑买入此类产品提高短期收益率。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册