首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行人士:拒绝接受正在流通中的零钞违法

2012年11月02日 07:25 来源: 重庆时报 【字体:

  那么由于在流通中很少使用零钞,这些“毛票”是否会被取消?答案是零钞不会取消流通。昨日,一位接近人民银行重庆营管部的人士在接受记者采访时表示,零钞属于辅助货币,在流通中不可缺少,人民银行也不会取消零钞的发行。

  一角、五角这些被成为“毛票”的零钞在一般情况下看似很少使用,相比5元、10元的整钞来说,使用频率低,似乎地位尴尬,去银行存吧,又会被收取点钞费,很多市民都不愿意。

  据悉银行的点钞费一般是按照金额的20%收取。

  “相反,每年人民银行都会发行一定数量的零钞,以弥补在流通领域中的不足。”该人士说,拒收正在流通中的货币属于违法行为。

  “在菜市场、超市等地方,零钞的使用频率还是非常高,也必不可少。”该人士同时呼吁,市民在使用零钞时,最好将其用在方便使用的地方。

关于银行人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册