首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行行长马蔚华:银行暴利时代正在远去

2012年11月02日 21:46 来源: 财经网 【字体:

  今年三季报发布后,房地产绑架银行、银行“暴利”现象等再度引起市场热议。11月1日上午,招商银行(600036)行长马蔚华在厦门接受记者采访时表示,中国银行(601988)业暴利时代正在远去。

  刚刚公布了银行的三季报,再次引发人们对银行业“暴利”的争论。对此,马蔚华认为,中国银行业的暴利时代已经开始淡出,随着中国经济逐渐放缓,银行业将出现新的常态,银行业发展会趋于新的平衡,利润率也将符合社会平均利润率的规律。

  “对比去年年底和今年上半年乃至最近三季报的财务数据,可以看出,我国银行业的高利时代正在逐渐淡出。分析以前形成高利原因,主要是由于经济一直处于高速发展状态;利差一直受保护以及银行贷款的不良率很低等因素所致。”

  马蔚华说,今年以来,银行“脱媒”现象越来越严重,由于资本市场发展带来的直接融资的大幅增长,去年银行业存款只增长了11%,比前年低了8个百分点,贷款也低了3.4个百分点。

  “这种情况说明银行里的钱流到了体系之外证券、债券、民间借贷等渠道,银行必然受到直接影响,银行利润就会减少。”马蔚华说,“这其实是社会的进步”。

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册