首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行回应质疑:不收取境外ATM取款每日首笔手续费

2012年11月04日 08:45 来源: 人民网-银行频道 【字体:

  人民网北京11月2日电(记者 曹华)今天针对客户反映的在境外首笔ATM取现仍收取手续费的情况,记者联系华夏银行北京分行个人业务部的相关负责人,该负责人回应称,该行承诺境外首笔ATM取款免收手续费不变。

  “但这里所说的取现手续费只是银联卡跨境取款交易手续费,每笔12元。”该名负责人解释,客户反映的被收取的费用是境外ATM所属机构为了弥补其机具维护、标识张贴、资金垫付等方面的成本,在不违背当地法律与监管机构管制的情况下,自行向客户收取的费用,并由该机构自动加总到取款金额中通过中国银联发送给境内银联卡发卡银行(例如,客户实际取款金额为5000泰铢,境外ATM所属机构ATM服务费为50泰铢,则境内银联卡发卡银行收到的交易请求为一笔等值5050泰铢的人民币取款交易。注:货币转换汇率由中国银联按照当日人民币结售汇汇率统一设定)。

  该负责人表示,境内银联卡发卡银行无法从收到的交易请求中得知境外ATM所属机构是否向客户收取了额外的费用。境外ATM所属机构在客户进行ATM取款时,会按规定在ATM屏幕上向客户提示该笔收费标准,并经客户确认后方可继续进行取款交易。这一点在华夏银行网站“华夏卡境外受理”栏目中有明确提示。

  据悉,中国银联正在安排驻各国代表处收集整理境外额外收取ATM服务费用的境外ATM所属机构名单,并将于年内通过银联网站公布。届时,银联卡持卡人可通过银联网站查询相关信息。

  同时这位负责人提示赴境外旅游的游客注意,客户在境外ATM办理取款业务时,当地ATM界面上应会明确提示有额外费用,若不希望支付该笔费用,可选择其他银行机构的ATM进行取款。前期,该行客服之所以回答请咨询银联,实际上是请客户咨询银联哪些境外ATM所属机构会另外收取ATM服务费用。

  该负责人同时重申:该行境外跨行ATM取款手续费维持不变:每日每卡第1笔免费,超出1笔按12元/ 笔收取,境外ATM查询手续费:每日每卡前3笔免费,超出3笔按2元/ 笔收取。客户反映的境外查询收费应是客户超出了3次的限额。

关于ATM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册