首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国兴业银行员工违规用500亿炒期货 被罚49亿欧元

2012年11月05日 07:49 来源: 中国网 【字体:

  法国兴业银行(601166)魔鬼交易员被罚49亿欧元,按他目前的收入要还20万年

  法国金融界最大违规交易案主角法国兴业银行前交易员杰洛米·科维尔日前被判处五年监禁,其中三年在监狱服刑,另外两年缓期执行,并罚款49亿欧元(约合人民币396亿)。法院并没有要求他立即入狱,这使得他成为全球负债最多的人士。

  据国外媒体11月4日报道,科维尔曾在法国兴业银行担任交易员一职,在2007年至2008年期间,他因违规动用500亿欧元交易欧洲股指期货,导致法国兴业银行巨亏49亿欧元。

  据报道,在巴黎上诉法院宣布维持2010年作出的一审原判的判决后,科维尔的律师称这次判决是“可悲的不公正”,正在研究向最高法院提出上诉。

  银行从自传和电影版税中扣除罚款

  现年35岁的科维尔承认,在未经银行授权的情况下在期货市场上押注,且不顾风险有多大,一次多头股指期货交易曾高达500亿欧元,这高过了法国兴业银行的市值。

  但他说法国兴业银行对他在2007年和2008所做的交易是知情的,法国兴业银行一方面从中牟利,一方面对他的行为听之任之,不过法国兴业银行在法庭上否认了此说法。科维尔说自己是银行业的替罪羊,在受贪婪和利益驱使、寡廉鲜耻的银行业中,自己只是一颗棋子。

  他的辩护律师也说法国兴业银行是故意用违规交易来掩饰在次贷危机中的损失。

  2010年10月5日,巴黎轻罪法庭作出判决,宣布科维尔“滥用信任”“伪造及使用虚假文书”和“侵入信息数据系统”三项罪名成立,除监禁和罚款外,还规定他终身不得再从事金融领域工作。科维尔随后提出上诉。

  科维尔出生于法国西北部的布列塔尼地区,母亲是名退休的美发师。他从法国兴业银行离职后,从事的是IT顾问的工作,每月收入大约只有2000欧元,要还完49亿欧元的巨额罚款几乎是不可能的。按他目前的收入,可以粗略估算出,他还完罚款要20万余年。

  媒体报道称科维尔并没有从违规交易中得到一分钱,好处都被银行拿走了。科维尔还对警方说,他曾“十分渴望成功”,觉得自己存在于一个“虚幻的世界”,“在这个世界里,多少钱都没有意义了”。

  据报道,科维尔的违规交易首次审理时,法国兴业银行让科维尔全额赔偿49亿欧元损失的要求似乎只是象征和劝诫性的。法国兴业银行的辩护律师解释说,银行会把科维尔的收入和资产考虑在内。不过,科维尔已于2010年出版自传,银行会要求获得自传的版税;如果之后有关于他的电影开拍,部分版税也应该归银行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册