首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行中间业务:大行全年维稳 中小行不再结伴

2012年11月06日 07:10 来源: 证券日报 【字体:

  利率市场化逐步推进的过程当中,利差缩小,银行业依靠息差的盈利能力将大幅下滑已经成为业内的普遍共识,而中间业务,则被期望成托起银行业绩的“乱世英雄”。但目前为止,剧情似乎并没有如期进行。

  “中间业务收入普遍收窄从中报就已经表现出来,上半年16家上市银行手续费及佣金净收入增长出现放缓,5家大型商业银行保持了个位数的增幅。三季度延续了这样的趋势,以往中间业务收入40%-50%的增速已经下降为普遍的20%-30%增速了,大行所受影响比较明显。”方正证券(601901)分析师告诉记者。

  “虽然到目前为止,中间业务出现了普遍下滑,但是这只是利率市场化初期的一个暂时现象,从长期来看,各家银行的息差业务进入下行通道,会迫使银行中间业务转型,迫使银行寻找最终适合自己的发展道路,从而使中间业务进入差异化良性发展的快车道。”分析人士指出。

  值得关注的是,在今年中报和三季报的数据里,似乎可以看到部分银行中间业务差异化转型的痕迹,其中也不乏亮丽的颜色。

  三季报数据显示,兴业银行(601166)北京银行(601169)华夏银行(600015)等中小银行中间业务都有较大幅度的增长。其中兴业银行前三季度实现手续费净收入99.16亿元,同比增长67.87%。“从中报和三季报的数据来看,部分银行的银行卡业务发展迅速,部分银行资产托管和贸易融资等表外业务表现亮眼。”方正证券认为。

  大行中间业务

  受创局面或将终结

  数据显示,截至三季度末,农行其手续费及佣金净收入581.10 亿元,同比增长5.99%。建行手续费及佣金净收入699.21 亿元,较上年同期仅增长1.64%;工行为796.87亿元,同比仅增加1.8%;交行155.43亿元,同比增长7.07%;中行为499.30亿元,同比减少8.97亿元,降幅1.76%。

  “大行中间业务的放缓一方面是由于货币紧缩对中间业务造成了压力,另一方面,大行受制于监管层对收费的管制比较大。”金麟说。

  今年上半年银监会重点对存贷款和服务收费两大领域存在的问题逐项排查,深入整治。上半年,中间业务收窄在银行中报中体现出来,其中大行比较明显。各家银行解释中间业务放缓原因几乎都提到了“监管机构开展的不规范经营业务造成的顾问、咨询业务收入的减少”。

  据统计,今年上半年,仅有数家商业银行咨询及顾问业务出现了正增长,其余多数出现了负增长,有些银行下滑高达60%。

  而根据五大行中报数据,工行上半年末手续费及佣金净收入同比增长1.9%,农行同比增长4.83%,中行同比下降2.07%,建行同比增长3.30%,交行同比增长12.36%。

  中信证券(600030)认为,大型国有商业银行中间业务占比大,提升困难,而股份制银行有一定的追赶效应。

  但是政策的影响似乎将要结束。

  民生证券在分析3季度建行中间业务时指出,该行单季手续费收入环比下降了17.1%,导致前3季度手续费收入同比增速进一步下降至1.6%。“但是我们判断中间业务核查影响目前已释放完毕,公司4季度手续费将出现恢复。”

<<上一页12下一页>>

关于中间业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册