首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:存款“候鸟式”大搬家跟监管指标考核有关

2012年11月06日 13:40 来源: 中国广播网 【字体:

  据报道,银行存款再次经历大搬家。三季度末大冲刺后,四季度中国银行(601988)体系的存款再次迎来大流出。有媒体披露,截至10月末,工农中建四大行当月存款流失高达1.8万亿,四大行的放贷能力因此受到很大限制。季度末存款井喷,下个季度初存款又大量搬家,这种存款随季节而大幅变动的现象,跟近几年“影子银行体系”的迅速壮大有多大关系?

  对于存款的这种“候鸟式”的大搬家,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委说,这跟监管机构对商业银行的“存贷比”指标考核有直接关系。

  鲁政委:压力下,很多银行那没有办法呀,因为存贷比是按季考核的。所以你如果想让存款的真实面貌更清楚,那就要取消存贷比,因为这个指标对于监管流动性风险来说它已经没有任何实在意义了。

  如此巨量的资金,会流向哪里?农业银行(601288)首席经济学家向松祚作了介绍。

  向松祚:由于居民个人想追求比银行存款利息更高的回报,所以他们的存款从银行进入到其他渠道,包括信托债券保险理财等等。确实是有这种影子银行的影响。

  “影子银行”概念其实是舶来品,目前国内并没有明确的界定,一般把商业银行表外的理财产品、基金专户理财、私募股权基金、担保公司、信托公司以及民间借贷等都归于“影子银行体系”。其中一部分资金也会注入实体经济,性质跟银行信贷并没有本质区别,因此鲁政委认为,只要是在监管体系之外的金融主体和行为,都可以看作是“影子银行”。

  鲁政委:什么叫影子银行呢?就是承担着与银行相似的功能,却不用接受和银行同样监管的。它的问题就在于置于了监管之外,没有去管。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册