首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行房贷曾酝酿七五折未获放行

2012年11月07日 16:12 来源: 羊城晚报 【字体:

  近期资金面并无明显的宽松迹象,加上年末各银行贷款额度紧张,首套房贷已经很难拿到利率优惠。昨日有媒体称,花旗银行“逆市”推出“八二折房贷”抢占高端客户,做市场“鲶鱼”。

  羊城晚报记者昨日向花旗银行求证,对方表示所谓“八二折房贷”尚未实施,但未提及日后是否推行。从几家外资银行回复看,业内目前对房贷业务仍比较谨慎。不过记者了解到,今年几家外资行曾想打出“七五折”优惠,但未被放行。

  “八二折”利率优惠面世?

  首套房贷利率“七折优惠”退出江湖已久,今年二三月间因资金面宽松,各银行纷纷推出了八五折优惠,几成今年房贷利率优惠的最大幅度。年末信贷额度趋紧,央行也无明显放松资金的举措,利率优惠渐渐减弱。“普遍是基准利率,个别客户还上浮。”一名国有大行营业部老总表示。

  昨日有媒体称,各银行收缩战线时,花旗将推出首套房贷利惠八二折“超值优惠”,但只针对部分“高端客户”。

  “目前市场上首套房贷利率通常在8.5折至9折之间,我行也会根据市场及客户情况适当调整利率水平,不排除针对风险较低的贷款提供更好的贷款利率。”针对上述传闻,花旗银行昨日回复羊城晚报记者时,并未明确否认,只称“八二折利率优惠尚未实施”。

  有业内人士透露,今年几家外资行曾想打出“七五折”优惠,但只形成内部文件,上级没有放行。

  赔本买卖也做?

  以当前贷款基准利率计算,八二折利率为5.371%(5年以上),与5年期银行存款利率上限接近,盈利空间很小,算上成本甚至可能要亏钱。但业内人士表示,由于商业银行可贷资金有大量来自活期存款,资金成本很低,利率优惠未必赔本———更何况优惠只对高端客户。

  记者昨日询问广州多家外资银行,并未发现价格战现象。渣打银行表示,首套房贷款首付超过3成的,可获得八五折至九五折的利率优惠;首付3成的,以基准利率算。恒生银行则表示“以基准利率为准”,酌情上下浮动。

  分析人士表示,近期资金面应该相对稳定。“从央行第三季度货币政策执行报告看,政策基调仍是稳中求进,预调微调。”招商证券(600999)分析师谢亚轩说。

  上周央行在公开市场净投放3790亿元,“微调”幅度加大,业界预计近期存款准备金率的可能性极微。

关于七五折的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册