首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品发行猛增 外资行面临边缘化

2012年11月08日 07:58 来源: 中国证券报 【字体:

  据普益财富7日为中国证券报提供的数据,今年1-9月,中外资银行针对个人客户共发行理财产品23115款,比去年同期的发行量增加近30%。其中外资行发行981款,市场占比4.24%。而去年同期外资银行发行理财产品1326款,占比达7.35%。分析人士认为,随着中资银行理财产品的大量发行,外资行理财产品发行数量不升反降,在愈演愈烈的“理财大战”中有被边缘化的趋势。

  中资银行主导理财市场

  “我们的个人银行业务主要是投资产品和房贷两大类,其中以投资产品为主,房贷业务较少。”星展中国个人银行业务总经理朱亚明告诉中国证券报记者。

  她介绍,今年以来,星展中国的客户数量实现26%左右的增长,其中账户在40万元以上的“丰盛理财”客户更是增长36%。朱亚明认为,中资银行理财业务的发展培育了市场,从而使外资银行的客户相应增加。“以前都是我们到市场上找客户,现在客户会主动来找我们。”朱亚明说。

  而外资银行在这次银行理财产品发行大潮中,却并没有占领更多的市场。据普益财富11月7日提供的统计数据,2012年1-9月,商业银行在境内共发行个人银行理财产品23115款。

  其中,国有商业银行发行6727款,市场占比29.10%;股份制商业银行发行8709款,市场占比37.68%;城市商业银行发行5603款,市场占比24.24%;农村商业银行发行1052款,市场占比4.55%;农村信用社发行43款,市场占比0.19%;外资银行发行981款,市场占比4.24%。国有商业银行、股份制商业银行和城市商业银行仍是理财市场的三大主力。而在普益财富银行理财能力综合排名中,前15名中却难觅外资银行的踪影。

  外资行谋求突围

  “星展主张不以产品为导向,实现从卖产品到为客户提供理财解决方案的转变。”朱亚明告诉中国证券报记者。星展中国投资及保险产品部总监孔淑妍介绍,从了解投资者意愿,到为其做好理财产品、保险产品等全方位配置,星展中国在两小时内就能完成。

  而部门分割、产品单一,可能是目前中资行理财的一大短板。据普益财富提供的数据,今年第三季度,大部分中资银行依然存在理财产品收益类型、投资对象过于单一的问题。在投资对象方面,投向债券与货币市场工具的产品在第三季度的占比,从第二季度超过50%下滑至43.09%。同时,组合类产品在中资银行理财产品中大幅上升,产品趋同性严重。

  除了发挥外资银行各个部门可以协同运作的灵活性外,朱亚明表示,星展中国将不断增加网点,同时大力发展网上银行来寻求业务突破。

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册