首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老人年收入6万办不了信用卡 内业支招可申办附属卡

2012年11月09日 09:25 来源: 中国网 【字体:

  老人办信用卡

  遭遇年龄门槛

  退休教师办卡连吃“闭门羹”

  多数银行设限制,但贵宾客户可破例

  一位年收入6万余元的退休教师在申办信用卡时,因年龄超限、已退休等理由被多家银行拒绝。记者调查了解到,目前多数银行都对老年人申办信用卡设立了门槛。一般申办信用卡的年龄上限为60岁-70岁。银行为何将老年人拒之门外?

  挺奇怪

  老人年收入6万办不了信用卡

  据媒体报道,广州一位67岁的退休教师申请信用卡时,在多家银行连吃“闭门羹”。原来,多数银行都对申办信用卡设有年龄限制,60岁以下的可接受申办,65岁以上的申办相当困难,70岁以上则基本“没门”,苏老师感觉受到了银行的“消费歧视”。这位退休老教师很郁闷:“为什么年入6万多的我却办不到信用卡呢?”

  记者昨日调查发现,目前几乎所有的银行都设置了信用卡申请的年龄上限,一般上限为60岁-70岁。一位国有银行工作人员明确表示,超过70周岁以上的老年人不能办理信用卡了,该行信用卡申请表上明确提示,申请人基本条件为年龄介于18-70周岁之间。另外一家股份制银行工作人员则表示,该行信用卡申请办理者的年龄上限为60岁,并且要求是在岗工作者,退休人员不能办理。另外两家股份制银行也规定60岁以上的老年人原则上不能申请办理信用卡。另外一家银行工作人员则明确表示,该行信用卡超过65岁的老年人将不予办理。

  为什么

  银行:主要担心老年人还款能力

  银行为什么不乐意给老年人办信用卡?“还款能力是一个主要原因。”南京一家银行信用卡部负责人表示,虽然老年人有正常的养老收入,但是这笔费用主要用于养老等正常消费,如果突然进行大额消费,会有风险。“而且老年人身体状况、消费潜力都比中青年人低。”

  “还有一个重要原因,就是老年人这个群体容易上当受骗。”一位银行人士称,在现实中,老年消费者更容易遭受经济损失。

  怎么办

  申办附属卡或成为贵宾客户

  那么是不是老年人只要超过银行的年龄限制,就一定办不了信用卡了呢?记者昨日在采访中了解到,老年人可以通过两种渠道申办信用卡。

  第一,申办信用卡附属卡。一家国有银行工作人员告诉记者,虽然该行信用卡主卡申办的年龄上限为70岁,超龄不能办理,但是信用卡附属卡只规定满13周岁以上即可办理,没有上限。这也就意味着,如果是超过70岁的老年人,可以由子女办信用卡主卡,老人申请附属卡。老年人申请到附属卡后,可在子女的信用额度内消费。消费之后可以自己还款,也可以由持有主卡的子女还款。

  第二,成为银行的贵宾客户。一家国有银行信用卡部负责人告诉记者,虽然他们内部掌握的年龄限制是65岁,但是只是指他们不会去主动推广,如果真正碰上一些公司退休高管、老教授主动到银行申请办理信用卡的,他们实际上并不会拒绝,也会帮着客户去申请。另外一家银行信用卡部负责人表示,虽然该行有60岁以上不予办卡的限制,但是如果客户是银行的贵宾,那么他们可以申请放宽信用卡发放条件。

关于老人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册