首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降准降息预期降低 银行板块控防御能力受考验

2012年11月09日 09:32 来源: 证券时报 【字体:

  近一个月以来,交通银行(601328)浦发银行(600000)招商银行(600036)等多只银行股接连批量地现身大宗交易平台,引起了市场各方的极大关注。本周以来,大盘指数表现不佳,昨日甚至大跌1.63%,不过银行股的表现相对较好,显示出一定的防御能力。那么,银行板块后市会趋向乐观吗?我们认为,年底之前,实体和资本市场层面的资金压力会加大,银行的资产质量还会继续恶化。

  目前有一种观点认为,央行会维持资金流动性稳定,所以流动性不是大问题。这种看法其实是混淆了银行间市场、实体经济和资本市场三个层次之间的流动性。实质上,由于受年底企业注册资金回笼、结算需求上升和银行信贷供应收缩、年底吸存压力加大,以及春节之前居民现金需求等因素的影响,年底之前实体层面的资金依然紧张。财政存款的下发量将弱于去年同期,而且也无法满足年关的资金需求。

  我们认为年底之前降准降息的可能性进一步降低,逻辑在于9月M2增速达标,后面两个月M2增速还会继续上冲,经济数据看起来也在回升。有观点认为逆回购相当于降准,其实逆回购和降准的区别相当大。首先,逆回购期限较短,无法引导商业银行形成长期稳定的资金预期;其次,在价格上(3.35%~3.6%)大大高于准备金利率(1.62%)和银行的平均付息负债成本率(2.2%)。随着逆回购的存量越来越高(6400亿),银行的资金成本率也在逐步提高。因此,在基础货币增长不足的条件下,银行对中长期利率的预期开始上行。

  从预计情况来看,M2的反弹将持续到11月,一方面在于去年同期基数原因,去年同期央行对于票据贴现的压制使得7~11月M2的增长近乎停滞,今年虽然对同业代付有所压制,但力度远弱于去年同期。另一方面则在于今年上半年银行在非正常渠道下投放达到2万亿,去年这部分几乎没有增长。我们预计10、11、12月的M2增速分别为15.2%、15.7%、14.7%,正常情况下,明年M2增速会下降到12%左右。

  值得注意的是,最近针对外汇占款出现了一些比较有意思的讨论。比较突出的观点认为商业银行的外汇占款增加而央行的外汇资产几乎没有增加,因此央行的态度是不放松。虽然我们认同央行不放松的结论,但论证的逻辑我们却无法认同。原因在于央行在“货币当局资产负债表-资产”项下公布的“外汇”是存量概念,是以外币形式存在而以人民币计价的资产,增量少于外汇占款变动的主要原因还在于近期人民币升值。央行虽然付出了1000多亿人民币购买了美元并投资于美元资产,但央行账上以人民币计价的外币资产却由于外币贬值而出现大幅缩水。另外,在汇率回升的情况下,商业银行向央行结售汇的意愿也会加大,也就是说除了代客结售汇之外,通常商业银行自己也会进行净结汇。总体来说,在商业银行结售汇数量上央行一般比较被动,央行在控制价格的同时还要控制量,从逻辑和现实上来讲几乎是不可能的。

  那么外汇占款的增长或者人民币升值是否可持续?这个问题已经超出了银行研究员的研究范围,但是从中长期看,出口的萎靡和经济增速下台阶恐怕难以扭转,QE影响的可持续性也值得怀疑。另外,中国经济的弱复苏是否稳固?我们担心的是,后续的就业问题和明年政府投资能力的下降,将会使得经济再度承压,而从广交会的情况看,出口也难有起色。在这样的背景下,外汇占款的流入恐怕难以成为趋势。因此,我们对中长期流动性的担忧无法消除。(作者系申银万国分析师)

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册