首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗汇丰三季度盈利下滑 中国区业务依旧强劲增长

2012年11月13日 14:21 来源: 证券日报 【字体:

  汇丰花旗银行近日相继发布2012年三季度业绩报告,数据显示,两家国际大行在第三季度的盈利均有较大幅度下滑。

  据悉,汇丰今年第三季度税前盈利35亿美元,比去年同期减少37亿美元,同比下滑51%。其中包括了关乎集团本身债务公允值不利变动的58亿美元。实际基准除税前利润为50亿美元,同比上升125%。今年前9个月,汇丰税前盈利共162亿美元,同比减少24亿美元。

  花旗集团第三季度财报显示,银行净利润为4.68亿美元,较去年同期的净利润37.7亿美元下跌88%,但净利润跌幅仍小于分析人士此前的预期。剔除因出售持有的摩根士丹利旗下经纪商美邦银行股权带来的损失,花旗银行净盈利32.7亿美元,较去年同期上升27%;营业收入为194亿美元,同比上涨3%。

  尽管如此,包括上述两家银行在内的多家外资行在中国的业务却依旧做得风生水起,数据显示,中国区业务成为多家外资行强劲的盈利增长极之一,而中国市场也成为他们未来的发展重点。

  从上半年业绩来看,亚太地区对花旗全球净收入的贡献率超过35%,其中,亚洲地区消费金融业务对这一贡献所占的比率高达50%。

  相似的情况也在汇丰出现。上半年,汇丰银行在香港和亚太其他地区的业务利润增加了13亿美元,占汇丰全球新增利润的近三分之二。

  汇丰亚太区工商业务主管祈耀年曾透露,在今年前6个月中,尽管全球经济增长放缓,但是汇丰工商业务在中国的业务达到两位数的增长,在贸易融资、国内的贷款和存款等多项业务方面发展非常强劲。

  汇丰银行集团行政总裁欧智华在接受采访时曾表示,希望扩张其在中国内地的业务,要么大幅增持交行股份,要么大幅增加在中国内地的网点数量;在中国除了环球银行和工商业务之外,也希望大力发展财富管理业务。

  此外,其他外资行在今年上半年和去年年报中的数据也很能说明问题。

  上半年渣打银行在中国的收入增长了22%,没有地方债敞口,在房地产领域的贷款敞口也很低。据悉,由于两岸三地经贸往来的贡献,令其整个大中华区入账的收入增长了56%。

  渣打银行(中国)有限公司首席执行总裁兼董事会常务副主席林清德曾表示:“渣打在中国保持着良好的发展势头,全国网点数量已达到90家。渣打将持续保持对这个市场的承诺:继续业务投资、强化业务能力并且培养本地人才。”

  东亚银行发布2011年财务数据称,该行去年的税后溢利为44.51亿港元,同比增长3.4%。其中,内地业务录得六成增长,收入占集团总收入的44%。

  星展银行(中国)有限公司(下称“星展中国”)2011年净利较上年翻一番,首次超过5亿元人民币,营业收入同比上涨65%至约19亿人民币,晋升为星展集团的第三大收入贡献市场。

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册