首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品收益率普降 投10万每天少赚一块多

2012年11月14日 06:59 来源: 汇金网 【字体:

  今年央行连续两次降息,并两次下调存款准备金率,银行理财产品收益率随之不断下降。截至目前,很多理财产品收益率普降0.5个百分点。与上半年相比,投资10万元大概每天少赚一元钱。

  12日,记者走访驻泰各银行了解到,很多五万元起点的相关公司股票走势兴业银行(601166)银行理财产品收益率都集中在4%至4.6%,很少有预期收益率突破5%的。兴业银行理财经理介绍,受降息、降准影响,银行理财产品收益率普遍下降,无论短期还是中长期理财产品,起点较低的产品收益率平均下降0.5-1个百分点。

  以起点10万元、期限为60-70天的银行理财产品为例,预期年化收益率为4.5%左右,如果到期实际收益率达到4.5%,那么投资者可获得783元额外收益;按照上半年降息前最高收益率5%计算,到期后投资者可获得额外收益861元。也就是说,投资者把10万元放在银行理财产品上,每天要少赚一块多钱。

  “银行理财产品收益率下降是普遍现象。”一家银行理财经理介绍,降息、降准带来的是市场流动资金增多,供过于求的规律下,产品收益率自然下降。所以,基本不会改变影响投资者的投资方向。

  不仅如此,一名投资顾问介绍,五年以来,股市从6124点跌到2069点;大盘自今年5月8号开始连续下跌半年,至今仍萎靡不振,似乎再有跌破2000点的势头。同时,上证指数继续挣扎在2100点下方,两市成交萎缩。当前股市并不景气,也收窄了投资者投资渠道。

  业内人士介绍,投资者在年末选择理财产品时应货比三家,合理安排好自身投资期限和风险,以确保投资收益最大化。首先要挑选资产实力强、风险把控能力强的银行,主要以四大行和全国性股份制银行为主;四大行推出的理财产品在收益率上虽不占优势,但安全性却是最高的。

  结构性理财产品多为非保本的产品,主要挂钩于汇率黄金价格、期货、股票等标的,其产品表现与产品自身设计、标的市场表现等因素相关。这些产品风险系数大,除非对金融市场比较熟悉,并且具有相当的风险意识和承受能力,否则,并不建议购买结构性产品。

  对于高预期年化收益的非结构性产品,投资者需要把握收益率的变化和规律。如果收益率集中在4-4.9%,而有的产品收益设置在5%以上,就应该分辨清楚是否是银行理财产品,如果是代销产品,则风险较大。

  挂钩黄金、汇率的理财产品

  多未实现最高预期收益

  前三季度,由于货币市场的宽松,银行理财产品市场整体走弱,以收益率高著称的结构性产品未能幸免于难。普益财富近日发布的报告显示,挂钩黄金价格和汇率的结构性产品成为未达到最高预期收益的“重灾区”。

  据了解,公布前三季度到期收益率的852款结构性产品中,有超过九成共798款产品实现或超过最高预期收益率。同时,统计数据显示,前三季度未实现最高预期收益率结构性产品的挂钩标的中,挂钩黄金价格和汇率的产品是这类产品中的“高危”品种。数据显示,有54款结构性产品未能实现最高预期收益率,其中,挂钩黄金价格和汇率的产品最多,分别为24款和23款,分别占未实现最高预期收益率的结构性产品的44%和43%。

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册