首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储大战推动预期收益 银行理财产品迎销售高峰

2012年11月14日 08:53 来源: 今晚经济周报 【字体:

  近日,天津市多家银行为应对年末揽储压力,陆续抬高了理财产品收益率。记者经过为期一周对20位市民的调查发现,近8成被访者年底前有购买银行理财产品的计划,但其中半数人存在“抢不到低风险高收益产品”的忧虑。分析人士预计,银行理财产品新一轮销售高峰或已来临。

  对调查结果,建设银行(601939)天津分行财富管理中心理财师祁跃认为,现如今理财产品已成个人和企业客户闲置资金的最佳去向,但在供不应求的现实面前,市民完全可通过各银行推出的“夜市理财”、“早市理财”、“网银专属”、“手机专属”等电子银行渠道选购高收益产品,解除“秒杀”不到的担忧。此外,在选购产品时,普益财富研究员提醒称,年前这段时间,市民可尽量按照自身风险合理配置理财资金,以博取年末行情中的高收益。由于各银行所偏重的理财产品类型不一,还需有侧重地进行筛选对比。建议首先考虑所购买产品的风险特性,其次才是收益高低,而理财服务的多样性与广泛性也是一个重要的考虑因素。

  今年以来,受降息等影响,银行理财产品预期收益率一路震荡下行,但9、10月份开始出现企稳反弹迹象。业界预计,随着年末临近,银行理财产品收益率有可能延续前期企稳和小幅反弹趋势。那么,接下来至年底,普通投资者在购买产品时需要注意哪些问题?对于频遭疯抢的低风险高收益产品,又有何快速抢购窍门呢?

  年末理财收益或重返“5”时代

  眼下,银行理财产品市场的“年末行情”悄然而至,刚进11月“揽储暗战”便悄然拉响。记者在持续一周的调查采访中发现,本市不少银行已陆续抬高理财产品收益率。相较今年下半年以来,比比皆是的3.5%至4.5%收益率的产品,目前市场上年化收益超5%的“跨年产品”数量正在增加。

  记者近来在查询银率网在售理财产品信息时发现,目前包括中行招行、光大、华夏等在内的多家银行最新发行的数款理财产品预期年化收益率都在5%以上,从投资期限看,到期时间大都在2013年。兴业银行(601166)广开支行的一位工作人员告诉记者:“目前市场上收益在5%以上的理财产品主要集中在股份制银行和城商行,因为年末即将来临,相比国有制银行,这些银行的揽储压力显然更大。”

  据银行人士介绍,今年以来受市场流动性渐宽和通胀回落影响,盛极一时的银行理财产品曾一度每况愈下,发行量与收益率普遍呈现双降。统计数据显示,今年第三季度,各商业银行1至3个月投资期的理财产品平均年化收益率仅为4.18%,而年初这个数据还高达4.82%。不过在国庆长假后,局面发生了变化。普益财富数据显示,从10月20开始至26日,49家银行共计发行了424款理财产品,产品数量较前一周增加82款;6个月至1年的中长期产品平均预期收益率也由前一周的4.39%攀升至4.53%。银行人士普遍预计,11月、12月中长期理财产品平均预期收益还将进一步提高。

  招商银行(600036)鼓楼支行的理财经理表示说:“即将到来的年终考核和各银行并不乐观的存贷比数据是近期银行理财产品收益率上升的最主要原因,更何况随着竞争的白热化,各家银行的首要目的就是留住老客户、吸引新客户,而迎合百姓理财需求的理财产品则成了竞争的‘主战场’。预计接下来至年底这段时间,各银行的揽储大战会持续升温,届时哪怕是存贷比压力相对较低的银行,也会为稳定固有客户,在综合考虑其他银行预期收益率基础上,进一步提升自身产品的收益水平。”

<<上一页12下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册