首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门首批房贷族翻身 从“负翁”变“百万富翁”

2012年11月15日 07:12 来源: 海西晨报 【字体:

厦门首批房贷族翻身 从“负翁”变“百万富翁”

“负翁”变富翁 房奴翻身了 记者 陈理杰 摄

  看到女友痴痴地看着“要买房 找建行”的广告牌,2002年8月,黄忠一咬牙,房贷十年,在轮渡小学路上买了一套133平方米的“尾房”。

  黄忠是厦门首批房贷族。为女友放弃公务员身份来厦创业的黄忠,2000年“登鹭”时两手空空,如今已坐拥百万房产

  10多年前,国家大面积施行住房货币化政策,同时银行开始对居民住房贷款“开闸”办理。据中国之声《央广新闻》报道,从本世纪初至2003年前后,我国迎来第一批住房贷款热潮至今,10年期房贷将迎来清款大限。

  晨报记者调查发现,当时,厦门住房贷款期限基本以10年至15年居多,贷款金额一般为10万元至20万元之间。尽管相较其他城市,厦门首批房贷族贷款数额大,但绝大多数在10年期满前,即卸下压在肩头的房贷包袱。准确地说,当年的房奴如果未购入第二套房或“以旧换新”、“以小换大”,早已处无债一身轻的状态。经过了第一拨房贷高潮后,厦门人对贷款的认识也发生了改变。

  首批房奴从“负翁”变“百万富翁”

  黄忠来厦门的前两年,正是厦门房贷市场孕育变化的两年。

  1998年,国务院发布了《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。厦门在落实国家政策后,1999年起在岛内掀起了二次置业、住宅以旧换新、以小换大的更新换代消费热潮。“记得当时厦门岛内居民对住房的需求很高,父母也督促我们攒工资买房、结婚、生子。”黄忠说。

  2001年底,厦门市推出全面开放二手房市场、减轻税费、简化程序等利好政策,强劲地激发了市场需求。2002年,已为人夫的黄忠看到刚刚怀孕的妻子,每每经过“要买房找建行”广告牌时眼巴巴的样子,一咬牙,七拼八凑,买下了小学路上一套133平方米的“尾房”。

  “每平方米3500元,总价约50万元,贷12万元10年还清,月供约1300元。”黄忠说,那时他和在中学工作的妻子每人每月工资才1500元左右,扣掉房贷,日子过得紧巴巴的。“2009年,我俩工资总额破万元,一商量,提前还贷了。”

  2002年带给老厦门人黄小乐的印象也是深刻的。这一年,毕业满5年的黄小乐和黄忠一样,赶上好时机,成为首批房贷族。“莲花五村,147平方米,43万元,贷30万元还15年,月供2400多元。”黄小乐说,当时的工资都砸在里面了,现在回想是痛并快乐着。

<<上一页12下一页>>

关于负翁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册