首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮箱当支付宝账户 小心黑客攻击盗刷

2012年11月15日 07:26 来源: 金羊网-新快报 【字体:

谈先生的交易记录显示,其在9日和11日均被“手机wap充值”盗刷数笔金额。(受访者供图)

  谈先生的交易记录显示,其在9日和11日均被“手机wap充值”盗刷数笔金额。(受访者供图)

  一用户疑快捷支付方式存漏洞,支付宝称可能性极微建议注册完整的数字证书或实名验证绑定手机作预防

  支付宝账户“消失”597元,绑定的银行卡也遭人偷刷,用户损失近千元无处解决。市民谈先生近日发现自己开通了快捷支付功能的支付宝账户被一个名为“手机wap充值”的项目盗刷了597元余额,该账户绑定的银行卡也被盗取了近400元,谈先生怀疑支付宝存在安全漏洞。

  支付宝公关部门工作人员表示,快捷支付方式设计严谨,存在漏洞的可能性微乎其微,疑为消费者使用中存在疏忽。公司在详细核查客户的信息后,愿意为他办理全额赔付。

  分三次每次盗走199元

  谈先生使用支付宝账户进行交易已有多年,近日,他在使用支付宝时,注意到一个快捷支付的交易方式,考虑到淘宝网一直在交易页面推广这个交易方式,自己使用后也觉得方便,谈先生最后决定开通快捷支付功能。11月8日,谈先生在查询自己的支付宝余额时,突然发现账号中少了597元。通过查询,谈先生发现自己的账户在11月8日凌晨2时许至11月9日下午5时许,被分为3次、每次刷走了199元,取款项目为“手机wap充值”。“凌晨时我都在睡觉,根本没有开电脑,怎么可能存在主动交易?”谈先生怀疑自己的账号被盗,于是将该支付宝账号内的1400元余额全部取出,并向支付宝投诉,想到这样做就不会再出现盗刷的情况了。

  绑定的银行卡也出事

  让谈先生没有想到的是,11月11日,他发现自己的一个与被盗支付宝绑定的银行账号也被盗刷,盗刷金额近400元,取款项目同样为“手机wap充值”。“这次也是一天之内分多次盗刷了我差不多400元,每次都刷30元。”意识到事态严重的谈先生再次拨通支付宝电话,对方表示被盗原因疑为谈先生的电脑或者手机中病毒,才会被人盗号。对此说法,谈先生表示无法理解。“按支付宝的安全凭证来说,只有我授权的电脑可以交易,任何交易都要发交易密码到我手机上。可是被盗的款项有很多都是在我未开机的情况下交易的。”谈先生说:“我既没收到手机交易密码,电脑和手机都定期杀毒,为何被盗?”

  回应

  核实之后会全额赔付

  昨日下午,新快报记者与支付宝客服中心取得联系,通过对谈先生支付宝账号的情况进行查询和分析,支付宝工作人员认为,可能是谈先生在使用支付宝的过程中存在疏忽。“客户使用的是QQ邮箱作为支付宝账号,这种情况被盗的风险相对较高,邮箱被黑客攻击之后,相关信息被盗的可能性会大很多。”该工作人员认为,支付宝用户在使用快捷支付交易方式上要提高警惕,最好注册一个完整的数字证书或者进行实名验证绑定手机来作为预防。

  对于谈先生的遭遇,该工作人员表示,支付宝快捷支付交易方式在设计流程上都是比较严谨的,存在漏洞问题的可能性微乎其微,在核实谈先生的信息后,会对他进行全额赔付。

  提醒

  下载并全面应用相关数字证书或安全软件

  支付宝工作人员表示,在快捷交付这个交易方式上出现款项被盗的情况非常少,即便出现问题,支付宝也会在核实后对余额进行5000元的额度累积以及快捷支付的全额赔付。

  对于怎样防范支付宝被盗款问题,支付宝工作人员建议,支付宝账户使用者应该下载并全面应用相关的数字证书或安全软件,只要规范地安装好安全证书,并且在每次支付时启用,那么意外情况基本上可以避免。

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册