首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价走势震荡 买黄金理财产品也要踩时间点

2012年11月15日 08:13 来源: 东亚网 【字体:

  临近年末,人们想给这一年攒下来的闲钱找个合适的“安置点”,不少人看好黄金投资,黄金消费也迎来了旺季。尤其从近期的国际金价走势来看,结束前期颓势出现连续上涨,突破1720美元/盎司附近的阻力位后,在1730~1735高位震荡,这更给投资者增添了“买金”的动力。

  不过,跟一般低买高卖获利的黄金投资有所不同,今年以来,银行格外热销的黄金理财产品因为多为结构性产品,获得高收益的触发条件非常严格,并非金价上涨就能获得高收益。来自普益财富的最新数据显示:今年前三季度852款公布了到期收益率的结构性理财产品当中,有54款产品未实现最高预期收益率,从这54款未实现最高预期收益率的结构性理财产品的挂钩标的来看,挂钩黄金价格和汇率的产品最多。

  记者采访中了解到,银行黄金类理财产品主要分为看涨型或看跌型两大类。

  以某银行不久前发行的一期挂钩黄金保本浮动收益型理财产品为例,就属于消极看涨型的一款产品,分两种期限,即91天或41天。其中91天期限的产品,其挂钩标的边界水平为2000美元/盎司。也就是说,在观察期内,如果银行间电子交易系统公布的黄金兑美元成交价始终保持在边界水平之下的话,则到期收益率为4.35%,如果在观察期内挂钩标的曾经高于或者等于边界水平,则到期收益率为3.00%。

  “整体来看,今年前三季度,挂钩黄金的结构性理财产品未能获得最高预期收益率主要是由于一方面部分发行银行在产品设计中设定了难以达到的触发条件,因而无法使产品获得令投资者满意的收益;另一方面,部分银行的产品在产品设计中虽然积极跟随市场行情变化进行预判,但是部分产品由于预判方向错误或者时点没有‘踩好’使得产品收益率不理想。”普益财富研究员叶林峰在接受本报采访时表示,比如一款看跌型的黄金类理财产品的投资期限可能是3个月、2个月或者更短,如果投资者预计金价在未来数个月内下跌是大概率事件,但倘若其无法准确判断在这一时间段内金价将下跌并触发其设定的取得高收益的条件,那么投资者仍然无法获得满意的投资回报。对于看涨型或区间型的产品同样存在这种情况。

  “黄金类理财产品的投资需要投资者对市场有一定的研究和熟悉。”叶林峰提醒投资者,购买结构性产品不能仅凭最高收益率选择购买,而是要根据产品说明书中的收益结构条款研判该产品的高收益触发条件是否合理,更为重要的一点是对于时点的判断,只有结合触发条件与市场行情综合判断才能获得满意投资回报。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册