领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

朱亚明:三大因素导致同质化 影响行业发展

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

星展银行(中国)董事总经理/个人银行业务总经理 朱亚明

星展银行(中国)董事总经理/个人银行业务总经理 朱亚明

  【嘉宾介绍】朱亚明现任星展银行(中国)有限公司董事总经理兼个人银行业务总经理。她负责为星展中国的个人银行业务提供战略方向,并带领个人银行团队为客户提供优质的服务及合适的资产管理方案,是中国全方位个人银行业务的先锋人物之一,拥有超过20年的银行和金融从业经验。她也曾在加拿大工作,受聘于加拿大帝雅鼎金融财团,历任高级财经顾问、副总经理等职务。拥有加拿大魁北克大学蒙特利尔分校经济学硕士学位。

  专题网上金博会高端访谈:访星展银行(中国)个人银行业务总经理朱亚明

  主持人:了解了我们的用户所需,才能够提供这种个性化的服务,才能够更好地去抓住这个商机,记得你在去年的一次发言中说过,中国市场银行业务的同质化现象非常严重,各家银行也在面临非常大的压力,请您给我们分析一下原因何在?应该如何面对?

  朱亚明:又回到刚刚讲的少年时期的理财,中国个人银行的发展其实是有一段历史的,但真正意义上的理财可能入世以后才真正开始,最早的时候无非就是存款、取款、存贷,很简单的,也可以说是个人银行。随着入世以后,差不多有十一二年的时间,中国人的个人资产越来越丰富,就逐渐出现理财需求,因为很多外资银行的进入,突然把这个市场带向另外一个非常蓬勃的一个境地。

  但是在最早的幼年时期到少年时期的过程中,大家都在摸索,可能有很多同质化,你学我,我学你,然后也不是完全很成熟,所以到了一种看似很多,实际上非常同质,可能到最后就是拼价格,所以是该我们非常认真思考的时候,我怎么样把拼价格,同质化过程变成另外一个过程,另外一个过程就是每个人可以发挥自己的长处。每个金融机构有自己不一样的地方,很关键可能有几点,一个就是监管,我们会觉得如果有很明确,很清晰地监管,有利于整个市场健康的发展,现在其实中国的监管做了非常多的努力,逐渐在完善过程当中,对整个金融市场健康发展是非常有帮助的;第二个,我们觉得是人才的问题,现在在中国从事金融的个人理财或财富管理的大多数是很年轻的员工,大概三十岁上下的,阅历也好,经历也好,可能跟成熟市场相比较起来会有些欠缺,特别对高端客户。高端客户的需求可能是非常不一样的,所以怎么样培养一批能够真正了解客户,能够为客户真正做到它的需求,来打理它的资产的话,也是一个过程;另外有一个,我们会感觉到对投资者的教育非常重要,很多投资者感觉我要来到银行,或者金融机构来,我就是冲着价钱回报,事实上很多人你问他的话,他自己都讲不清我要那么多钱干什么,我为什么还要钱。对那些钱不多的人,你问他,你会发现其实他是不合适的,他如果把钱放在那放一年,实际上在这期间是需要用钱的,钱放进去就不能流动了,所以投资者的教育也是个非常重要的议题。我们相信监管会逐渐越来越好,对银行里面从业人员和投资者教育我相信是我们社会一起共同努力一起来做的。