首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:再造招商银行

2012年11月17日 09:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在2012年度安永企业家奖(中国)获奖者中,招商银行(600036)(600036,股吧)行长马蔚华是惟一来自金融服务业的获奖企业家。在发表获奖感言时,马蔚华说:“我很重视这个奖项,最重要的原因是,这个奖是对企业家精神的肯定。什么是企业家精神?不断进取创新,胸怀世界的责任感。招商银行正是怀着这样的企业家精神,从深圳蛇口的一家银行成长为全球500强之一。”

  确实,在中国金融行业,马蔚华可以说是最具战略眼光和创新精神的领导者之一。银行业务具有信息属性,究其本质是对客户资金信息的处理,而信息处理的方式在很大程度上受到IT技术的影响。马蔚华一直对IT技术如何影响金融业保持着高度敏感。

  招商银行公认的优势在零售业务。以零售业务为例,招商银行在产品体系上形成了财富管理、个人贷款、储蓄存款、信用卡四大产品框架;在服务渠道上,形成了“水泥+鼠标+拇指”的服务模式。招商银行还大力发展针对个人的网上业务和信用卡业务。如今,招行在全国的物理网点超过900家,还不及国有大银行的零头,但招行的网络替代率却达到90%,其渠道销售能力完全可以和大银行抗衡。

  最近一段时期,美国社交网站Facebook(脸谱)的快速发展让马蔚华颇有感触,并让他看到了银行业面临的潜在危机。“现在最让我受刺激的是Facebook。”马蔚华说。Facebook有数亿实名注册的用户,用户的交流能够产生大量信息,Facebook在了解到一些用户的资金需求后,通过搜索引擎、云计算进行梳理,在其现有平台进行咨询和交易,并利用移动支付功能,将使消费者跳过银行这个中介直接交易。这样一来,银行将变成了“空架子”。

  要想不做“空架子”,银行就需要找到那些存在资金需求又具备良好的成长性的用户,并且能够真正帮助它们成长,成为它们不可或缺的帮手。招行将目光对准了小企业和小微企业。从2010年开始,招行推出了一个名为“千鹰展翼”的计划,其目的就是要识别出那些有资金需求的成长型小微企业,并为它们提供融资服务。招行计划每年从客户中筛选出1000家科技含量较高的成长型小微企业,也可以接受政府推荐,再推荐给股权投资基金,然后请他们选择。股权投资基金最希望发现好项目,所以通常都会积极合作,他们筛选出投资项目之后,招行再给予配套贷款。

  两年来,“千鹰展翼”计划的发展超出了预期,已经为4000多家中小企业提供了服务,而且其中很多家已经进入IPO通道,仅去年选择在招行开设IPO资金账户的企业数就达62家,占中小板和创业板全年上市总数的30%。

  马蔚华不久之前见过最早为Facebook提供资金的那位投资人,马蔚华也希望“千鹰展翼”计划有一天能够发展出像Facebook、亚马逊这样的大公司。“如果我们有了一些这样的企业,中国的经济发展就会更加稳定。”马蔚华说。他透露,今年“千鹰展翼”的规模要扩展到1万到2万家。

  马蔚华的远见使得他的想法经常有些出人意料。比如说,招行的信用卡业务发展势头本来一直不错,但马蔚华近来却频频提出,招行要最先废掉信用卡。他说:“有了移动互联网和移动支付,未来完全可以用手机解决支付问题,所以,我们提出招行应该最先把信用卡"废掉"其实并不是真正地废掉,而是让信用卡和手机合二为一。”

  在马蔚华看来,要实现这一点,最大的障碍,一个是技术标准,一个是应用环境。技术标准的问题在纠缠数年之后已经有了解决方案,现在要解决的是应用环境。移动支付也要有POS机支付系统,就是要让用户的手机可以在POS机等设备上刷卡支付,实现闪付。这两个问题解决好之后,人们的支付习惯就会逐渐改变。“信用卡与手机合二为一现在已经在一定程度成为了现实,比如说近场支付,只不过它通常都是小额支付。我觉得首先大家要接受这个事物,大家接受了,到一定程度它就会爆炸性发展。这个过程就是先酝酿,然后进程会逐渐加快。至于什么时候能够普及,由于它涉及到方方面面,现在还很难说。”马蔚华说。

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册