首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预付卡资金需存管 银行觊觎“钱生钱”

2012年11月17日 09:21 来源: 中国经营报 【字体:

  由商务部出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已于11月初正式施行,对于中国首个针对单用途预付卡的部门规章,可谓是有人欢喜有人愁:对于超市等零售商来说,预付卡资金将有部分“被存管”;而对于银行来说,凭空多出来每年几千亿的预付卡资金,将成为它们生财的门路。

  千亿金额纳入囊中

  日前商务部出台的《办法》规定,规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业实行资金存管制度。规模发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的20%;集团发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的30%;品牌发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的40%。

  这个“存管资金”,或为银行带来一场盛宴。

  “从以往的经验来看,我们的商业预付卡所占的销售额比重为整体10%左右。”苏州某超市总经理告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,以往预付卡所带来的资金都由超市自由支配,而与多数同行一样,该超市选择将这笔钱作为流动资金来使用。

  但这种好日子或将终结。根据《办法》,零售商需将预付卡资金的20%~40%交给银行进行资金存管。

  这种模式,与以往的备付金制度如出一辙。根据央行发布的《支付机构预付卡业务管理办法》,非银行的发卡机构需要将售卡所得的备付金存放于第三方银行。

  业内人士告诉记者,预付卡一般分为两种,一种是由超市、美容店等企业提供的单用途商业预付卡,其特征是预付卡只能在自己的品牌店内使用;此外,还有一种由支付机构提供的预付卡,比如资和信卡、海航易生卡等,其特征是可以在多家指定商户使用。前者的预付卡由商务部管理,后者由央行监管。

  现在,二者都将面临着共同的监管模式——将一定比例的预付卡资金存放于第三方银行。据Wind资讯数据显示,2011年,我国单用途商业预付卡销售规模约1.7万亿元,结算金额约1.3万亿元。也就是说,如果按照《办法》最低20%的存管资金比例,未来每年进入银行囊中的管理金额将会达几千亿元。

<<上一页12下一页>>

关于存管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册