首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新形势下农村信用社贷款定价研究

2012年11月19日 06:56 来源: 经济导报 【字体:

  贷款银行业盈利的主要来源。在目前金融市场竞争激烈的环境下,多数银行通过对自身所承担的信用风险进行预测和度量,将贷款定价作为客户市场拓展、风险补偿的手段,无论是定价理论、方法还是模型,都各有自己的特色,并且发挥着越来越重要的作用。

  一、贷款市场化定价的条件已经成熟

  从宏观金融政策来看,1987年1月,人民银行首次进行了贷款利率市场化的尝试,允许商业银行以规定流动资金贷款利率为基准上浮贷款利率。2003年8月,在推进农村信用社改革试点时,允许试点农村信用社贷款利率在基准利率的2倍以内浮动。近几年,利率市场化改革的步伐明显提速。6月8日和7月6日,人民银行两度下调人民币存贷款基准利率,并同时将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍、0.7倍。这两个“连续动作” 意味着中国利率市场化号角正式吹响,为信用社实行专业化、市场化的贷款定价提供了广阔的政策空间。

  从外部市场竞争环境看,众多银行业金融机构林立,以某市河东区为例,从河东区银行业金融机构来看,同在此服务辖区内竞争的金融机构就有8家,并且中信银行(601998)等新银行业金融机构进入者如雨后春笋般增加,周边区域的多家银行也将业务触角延伸至河东区,金融服务领域面临竞争愈演愈烈之势。大部分银行业金融机构对贷款定价十分重视,纷纷采用各种贷款定价技术和方法,开发了各具特色的贷款定价模型,对客户一笔一定价,实行市场化的贷款利率。在金融竞争不断加剧的背景下,农村信用社原有的统一定价信贷产品受到前所未有的冲击,信用社的产品缺乏市场竞争力,影响了业务拓展的力度、广度和深度。因此,在激烈的金融市场竞争环境中,农村信用社迫切需要对贷款产品进行市场化定价,开发出符合自身客户需求和特点的、富有市场竞争力的贷款定价产品。

  从信用社当前经营管理现状看,山东省农信系统拥有众多的机构网点和营销人员,并且各行社管理机制也差别较大,有的推行流程化管理,有的实行条线式管理,有的创新双线营销模式,等等,在产品创新、业务创新、工具创新能力等方面均有较大的提升。各县级联社完全有能力在现有条件下,结合自身实际,建立适合自身特点的贷款定价机制,以市场化的贷款定价产品为领头产品,带动各项业务的发展。

  总之,无论是从宏观政策、外部环境来观察,还是从内部的经营管理来分析,农村信用社目前贷款市场化定价的内外部环境、政策空间均已成熟,需要建立科学、灵活、合理的贷款定价机制,实行市场化的贷款定价。

  二、贷款定价的思路与路径

  (一)搭建贷款定价的基础信息平台。在当前竞争环境中,面对其他银行业金融机构丰富的产品、强大的信息技术支持,要想在现有的条件下战胜对手,离开信息技术寸步难行。在目前的条件下,信用社要以地市为单位,集中科技力量,尽快依托现有的核心系统及相关信息管理系统,挖掘出贷款定价涉及客户关系的贡献度和风险度相关数据,搭建贷款定价的基础信息平台。基础信息平台要切合实际,广泛征求各行社贷款定价的相关数据需求,便于各行社能快速从信息平台中获取贷款定价指标的基础数据,提高贷款定价的效率和准确度。

  (二)建立贷款定价管理框架和制度。贷款定价是一项涉及面较广、业务较复杂的系统性工程,需要在不断总结经验的基础上,先易后难,循序渐进,从现有的客户关系、市场拓展、业务产品、现有基础信息支持入手,建立数据采集、定价标准、定价流程等系列定价管理框架和管理制度,并随着贷款定价机制和制度的不断完善,进一步做实市场细分、客户细分,业务细分,实现贷款定价的精细化管理,确保贷款定价能切实发挥作用。

  (三)开发各具特色的贷款定价模型。农村信用社机构网点众多,市场竞争的环境各异,内部管理机制也千差万别,没有任何一套现成的贷款定价模型、定价技术和方法,能适用当前每家信用社的经营管理。因此,各县级联社可在贷款定价基础信息平台的基础上,结合自身实际,针对市场竞争环境和内部管理机制的特点,选用适合的定价技术和方法,自行开发适用自身业务客户和风险管理特点的贷款定价模型,进行贷款的市场化定价。一是定价模型要有适用性。模型要适应辖区内客户市场的特点,在竞争相对激烈的城区和少数县域的信用社,要在客户关注的定价效率、优惠幅度等某些方面突出自己的特色,重点突出贷款定价的竞争能力和综合收益,发挥定价稳固、拓展客户市场的杠杆作用;在竞争相对较弱的县域,可以将贷款模型侧重于风险管理,以贷款定价强化贷款产品管理,实现风险补偿。二是定价模型要有科学性。开发模型要充分论证,深入研究,反复测算,并选取多种样本进行检验。模型定价过高、过低都是不科学的,要保证客户和银行能通过合理的贷款价格,实现客户和银行的双赢,实现双方最大综合收益,促进客户市场和风险管理良性健康发展。三是定价模型要有前瞻性。随着经济社会的发展、金融政策的变化、新产品的替代、信息技术的进步,贷款定价模型也要与时俱进,具有前瞻性,在设计开发定价模型时,要给以后的发展留有空间和余地。

  (四)构建贷款定价的增值服务体系。在充分发挥贷款定价的风险补偿、提高业务产品竞争力、实现综合收益这些作用的同时,要有针对性地构建贷款定价的增值服务体系。要充分利用贷款定价让客户信息相对集中的规模优势,提高贷款定价价值和吸引力。

  一要提高贷款定价的服务附加值。要通过贷款定价,真正体现“以客户为中心”的经营理念,与优质客户结成战略合作联盟。通过贷款定价,不断改进对优质客户的服务,延长资产、结算、电子银行、中间业务等业务的产品线,加强优质客户的资源开发和研究推广力度,提高服务增值能力。

  二要提高贷款定价的综合利用率。贷款定价涉及银行与客户的绝大多数往来关系和相关数据,相当程度上可以为社内其他机构或部门利用,避免重复劳动,因此要建立贷款定价的信息共享制度,提高综合利用率,为引入其他的产品创新工具、手段提供条件,使得金融资源的整合和利用成为可能,降低金融服务的成本,实现贷款定价的最大化增值。

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册