首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品收益率同比大幅下降

2012年11月20日 07:35 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

有效贷款需求下降 银行为保增长加大基准利率放贷力度

有效贷款需求下降 银行为保增长加大基准利率放贷力度

  日前,记者采访时发现,银行拼命提高理财产品收益率来吸引存款的行为明显变少,取而代之的是收益率正在降低,贷款利率也在降低,降幅和去年相比甚至高达50%。本报记者调查发现,随着年底到来,为冲业绩和盈利,银行将以更积极的态势发放贷款,实际利率正被越拉越低。

  据了解,兴业银行(601166)(601166,股吧)理财产品的收益率一直在降低,去年还有一年期产品收益率为7.5%,今年这款收益率只有6.5%。兴业银行内部人士告诉记者,理财产品的收益率预计还会走低,明年这个时候或只有6%。未来一年期理财产品利率将与五年期定存利率看齐,也即是4.5%左右。

  另外,中国银行(601988)在售的11月20日起息的中银稳富一年期理财产品的预期收益率只有4.8%,而去年类似的理财产品收益率在5.5%左右。

  原因

  1.商业银行私人有效贷款需求不足

  银行不愿意承认的事实是:很多基建项目都存在续贷困难。去年还贴息或者利率下浮的贷款对象,今年的实际贷款利率都得上浮。

  但商业银行追求的私人贷款需求却不足。10月份的货币与信贷供应均低于市场预期,缺乏有效贷款需求以及信贷增长因贷存比等监管政策而受限的情况在年初时已经存在。

<<上一页123下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册