首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行揽储战提前开打 理财产品做先锋

2012年11月20日 08:34 来源: 证券日报 【字体:

   ===导读=== 

  银行揽储战提前开打 理财产品做先锋

  银行揽储越发艰难 理财产品现存款化苗头

  四季度银行揽储大战预演 保险公司助力

  ===正文===

  编者按:年关将至,银行吸储“压力山大”。于是,揽储战提前开打,而既能增加中间业务收入又能提高存贷比的理财产品则当之无愧的成为了急先锋。当然,条条大路通罗马,调高存款利率、与大资金“套交情”也都成为无奈但有效的选择。

  理财产品蓄势待发 存款“过山车”进入上冲区

  考虑到年末临近及跨年资金需求,理财产品收益率有望震荡向上,尤其是跨年度产品收益率优势将突出

  第四季度已经过半,银行理财市场开始蠢蠢欲动,在年末的揽储大战中,理财产品已经成为当然的先锋部队。

  “目前我们银行发行的理财产品预期收益率还大多保持在4.2%左右,临近年底可能会高些,因为毕竟涉及到存款的原因。目前收益率较高的产品大多是挂钩的产品,只不过比前段时间有所不同的是,预期收益率比较高的同时,此类产品的保底收益也开始调高了”,一位股份制银行的理财顾问告诉记者。“从目前的收益率来看,并未看到理财产品收益率有上升的趋势。”普益财富分析师在接受《证券日报》记者采访时表示。

  表面波澜不惊内在却暗流涌动,是目前理财市场的真实写照。“监管层叫停为揽储而发行的超短期理财产品以后,为了年末的存款做准备,一些银行已经开始发行一批预期收益率相对较高的理财产品,比如像1-3个月的产品。但是这样为揽储而准备的理财产品,目前表现的还不十分明显”,分析师告诉本报记者。

  理财产品收益率开始走高?

  普益财富统计数据显示,上周共55家银行发行了423款理财产品,产品数量较上周减少5款。而到期的483款产品中,公布了到期收益率的129款产品全部实现了最高预期收益率。

  在理财产品期限方面,一年以下的产品中,仅1个月至3个月(含)期理财产品发行数量增加,市场占比提升。1个月(含)以下期产品共发行8款,市场占比为1.89%,较上周减少4款,市场占比下降0.91%;1个月至3个月(含)期理财产品发行数为219款,市场占比为51.77%,较上周增加5款,市场占比上升1.77%;3个月至6个月(含)期理财产品发行数为138款,市场占比为32.62%,较上周减少6款,市场占比下降1.02%;另外,6个月至1年(含)期产品48款,市场占比为11.35%,较上周减少5款,市场占比下降1.04%。

  “从目前发行的理财产品来看,预期收益率暂时还并没有上升”,普益财富分析师表示,“但是可以肯定的是,年末理财产品的发行量一定会有所上升。”

  业内人士分析指出,从短期来看,银行理财产品的收益率或小幅震荡,但考虑到年末临近及跨年资金的需求,银行理财产品的收益率有望震荡向上,尤其是跨年度期限1至3个月的产品收益率优势逐渐突出。

<<上一页12345下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册