首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞信合并资产管理 私人银行

2012年11月21日 06:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继瑞银(UBS)后,瑞士第二大银行瑞信于11月20日宣布在全球对其内部架构进行大规模重组。

  新架构下,资产管理私人银行业务将被合并组成新的私人银行及财富管理部门,旨在节约成本和简化业务架构。计划将在本月底生效。

  “重组是全球范围内的,香港的资产管理部门也会同样调整。”瑞信一名内部人士向记者透露。

  与重组同步进行的是新一轮裁员。“重组中为了适应业务需要,私人银行和资产管理部门的员工数也可能相应缩减。”上述人士说。

  内部架构调整同时,高管职位也被一同合并,两个核心部门和四大区域市场将由4位董事会成员负责,三位高管宣布离职。

  私人银行和资产管理两大部门合并后,新部门将由Hans-Ulrich Meister和Robert Shafir共同负责。原投资银行首席执行官Eric Varvel和原投资银行董事总经理Ga?l de Boissard将共同负责投银业务。原有的亚太区和欧洲、中东及非洲地区CEO这一单独职务将不复存在。瑞信称,两大区域原CEO的Osama Abbasi和Fawzi Kyriakos-Saad已选择辞职。此外,私人银行部门主席Walter Berchtold也宣布离开供职30年的瑞信。

  事实上,资产管理已是瑞信三大业务部门中最小的一块,今年前三季度,该部门仅贡献13%的税前利润。金融危机后,瑞信将传统资产管理业务出售给安本资产管理,余下部分主要为私人银行等部门提供业务支持,仅为少量机构投资者提供服务。前述人士表示,调整后,资产管理的业务模式将不会有较大变化。

  “银行内的资产管理业务的表现通常要比独立的资产管理公司差。”富国资产管理(香港)有限公司主席窦玉明认为,这类资产管理业务会受到不同部门间的文化冲突和上市后需要对股东负责等因素的影响,在一些成熟市场上,银行将这类业务剥离的现象会越来越多。

关于瑞信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册