首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会称未接建行工行A股承销申请

2012年11月21日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “传闻只是传闻。”

  针对此前有媒体报道称,建设银行(601939)(601939.SH)、工商银行(601398)(601398.SH)分别在香港的全牌照投资银行建银国际、工银国际正在申请内地投行牌照,证监会有关负责人在11月20日下午的回应,或者让券商松了一口气。

  上述负责人指出,机构都没有接受到来自工行建行、中银国际、建银国际有关A股承销事宜的来人、来函、来电咨询申请。另向证监会内相关部门了解,也未接到上述相关单位的有关保荐机构资格的相关申请。

  5银行参股券商两年内需清理

  事实上,在现行法律法规下,除非国家另有规定,商业银行是无法直接取得A股承销牌照和保荐机构资格。

  按目前国内金融行业分业经营、分业监管的格局,按《证券法》第六条规定,证券业、银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司、商业银行、信托公司、保险公司业务机构分别设立,国家另有规定的除外。

  此外,《商业银行法》第四十三条规定,商业银行不得向非自用不动产投资,或者向非银行金融机构和企业投资,国家另有规定的除外。

  目前,我国有共6家商业银行存在直接参股证券公司的情况。

  其中,国开行旗下的国开证券属于特例范围。2010年2月,根据国务院关于国家开发银行改制的批复,证监会核准国开行收购航空证券(现更名为“国开证券”)100%股权,这符合《证券法》和《商业银行法》的有关规定,属于“国家另有规定除外”的情形。

<<上一页12下一页>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册