首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微型金融体系发展迅速 仍存不少“软肋”

2012年11月22日 13:13 来源: 深圳特区报 【字体:

  微型金融机构发展迅速 ●截至2012年6月末,全国共有小贷公司5267家。 ●截至2012年9月末,全国已组建村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等三类新型农村金融机构858家。

  中国微型金融体系近年来得到快速发展,但仍存在较多薄弱环节。在日前于海口相继举行的“中国-拉美微型金融与小额信贷国际研讨会”上,来自国内外专家认为,应逐步完善政策构建微型金融体系,推进中国微型经济体健康发展。

  微型金融体系发展迅速

  财政部金融司副司长胡学好表示,中国的微型金融是随着金融体制的深化改革逐渐发展起来的。20世纪90年代,国有银行启动市场化改革后,中国开始进行微型金融的探索和尝试。2000年以前,主要开展小额信贷业务,2000年以后,发展到储蓄、汇款和小额保险等区域。

  近年来,以小贷公司、村镇银行为代表的新型微型金融机构发展迅速。国家开发银行原副行长刘克崮表示,截至2012年6月末,全国共有小贷公司5267家。截至2012年9月末,全国已组建村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等三类新型农村金融机构858家。

  刘克崮说,目前微型金融分层监管体系有所突破。在中央层面,针对小微企业金融及新型农村金融机构的差异化监管政策逐步丰富。在地方层面,目前绝大部分省份已建成省级地方金融办,对小贷公司、融资担保公司、典当行等非持牌地方金融类机构监管权责呈现由省级金融办向市(县)金融办延伸趋势,同时金融办之间的沟通交流机制初步形成。

  “目前,中国微型金融体系的基本框架已初步建立。”胡学好称,现在供给主体实现多层次、多元化,越来越多的机构参与提供金融服务;技术创新不断发展,产品服务逐渐丰富,惠及对象越来越多;政策支持力度逐渐加大;信用建设初见成效,社会征信系统逐步覆盖农民和小微企业,微型金融的外部发展环境正在改善。

<<上一页123下一页>>

关于软肋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册