首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展银行王良享:人民币升值宜循序渐进

2012年11月23日 12:44 来源: 金融界网站 【字体:

  奥巴马连任美国总统,依旧作适度紧缩,财政刺激欠奉。短期内,财政悬崖之顾虑或继续存在,不过由于两党暂无需「买票」,可修改部份过疆硬立场,实际上堕崖机会不高。

  美国无财政刺激,但联储局继续积极印钞。纵使伯南克不愿于2014年连任,下一任联储局主席亦会贯彻执行「无限量宽」。若现任副主席耶伦 (Janet Yellen)获委任主席,只会让现时的低息期持续,由日期改变至「目标为本」,目标将会是充份就业与通胀目标,对印钞无实质影响。

  财政收紧拖低增长、量化宽松以及结构性经常帐赤字将令美元走弱。美元将在避险需求淡化后走弱。

  另外,中国十八大结束,结果大致如市场所料。

  2008年金融海啸后半年,中国出口从20%以上增长急速下滑至收缩 26%,相信中国己清楚明白未来十年经济增长不能再依赖出口至欧、美,要靠内需。中国的居民储蓄率约 40%,当局将继续推行适当宽松的财政政策,帮助释放高储蓄,当然亦需要更优化的社会保障及退休制度配合。若希望民间投资尽快成为经济增长的支,则必须让民企有稳定的资金来源,中国的资本市场必要高程度的对外开放,人民币就要尽快自由兑换。

  自2005年汇改至今,人民币兑美元升值约 32.5%,人民银行在过去七年间对汇率的管控可以称得上是成功的,避免了「广场协定日圆式」升值,人民币汇价实际上已「软着陆」。然而,要避免人民币自由兑换时的一次过大幅升值,似乎人行仍需保留「循序渐进」升值策略。

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册