首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑天鹅事件频出 另类理财钱途堪忧

2012年11月24日 11:23 来源: 杭州网 【字体:

  昨天,酒鬼酒(000799)复牌第一天,收获了第一个跌停。因为塑化剂事件,整个白酒市场都会受到牵连。而之前几家银行发行的以白酒为概念的理财产品以及信托,或许也会在这场风波中承受一定的兑付风险。

  以"白酒"作为标的物的理财产品,市场上将其归类为"另类理财",事实上,这两年来,市场上不断出现投资白酒、葡萄酒、普洱茶等理财产品。而近日,某国有银行又发行了一款投资于浙江金华火腿的理财产品,另类题材层出不穷。

  因为这类理财往往伴随着高收益,因此市场对其认可度很高。然而围绕这类标的物的"黑天鹅"事件却层出不穷,除了白酒的塑化剂事件,之前的"毒火腿"、三聚氰胺……也让这些高收益的另类理财产品收益蒙上了阴霾,"钱途"堪忧。

    另类理财产品成弱势亮点

  股市的低迷,造就了艺术品市场的投资热潮。

  然后,2011年以后,艺术品因为估值偏高,存在泡沫,特别是天津文交所的连涨连跌之后,锐气大挫。

  于是白酒又恰好填补了这个空白。

  近年来,白酒理财越来越受到人们的青睐,特别是贵州茅台(600519)奔上2300元/瓶的价格高位时,曾引来市场上的游资大手笔地出手。恰恰相反,伴随着白酒价格的一路上涨,金融机构热衷的是白酒理财产品。根据公开资料,截至目前,茅台、五粮液(000858)、剑南春、泸州老窖(000568)等品牌白酒都和银行、信托公司推出了年份、珍藏、原浆酒等理财产品。

  而伴随着白酒业的发展,白酒投资逐渐受到投资者的追捧,特别是区域名酒,这些酒企在拓展销售渠道的同时,也在涉水一些投资理财产品。

  资料显示,截至目前,去年成立的上海国际酒业交易中心共有5只白酒产品上市交易,而即将登陆上海国际酒业交易中心的杜康酒更是把上市看成是企业推广品牌的一项内容。当投资者将投资目光聚焦在白酒业时,酒企们也不会放过机会,纷纷推出投资理财产品,比如杜康推出的名仕封坛酒就是为个人投资者打造的一款投资理财产品。另外,泸州老窖、沱牌舍得(600702)、西凤酒、景芝酒业、五粮液等都有自己的理财产品。

  对于白酒成为市场热点,主要也是源于"有需求就有供给",除了机构对其中进行概念的炒作,也确实对我国酒文化有弘扬及发展的作用。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册